Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Трудности перевода, или российским компаниям невыгодно переходить на расчеты в рублях

Идея перехода на расчеты в рублях снова овладела государственными деятелями. И на первый взгляд идея просто отличная, но всегда есть свои мелкие шероховатости. Так недавно крупнейшая алмазодобывающая компания Алроса впервые получила оплату от зарубежного партнера именно в рублях.

Трудности перевода, или российским компаниям невыгодно переходить на расчеты в рублях

При этом часть издержок при этом наша компания была вынуждена взять на себя, что в свою очередь снизила прибыльность сделки. Как это ни странно, но сегодня переход на оплату в рублях не очень выгоден нашим компаниям…

Вся эта тема с переходом в оплату на национальные валюты возникла в связи с возможными запретами на проведение расчетов в долларах.

Но надо понимать, что в случае расчетов в национальных валютах, доллар незримо все равно будет присутствовать, ибо расчет стоимости будет проходить по курсу в американские валюте.

Проще нашим компания будет перейти на расчеты в европейской валюте. Европа наш крупнейший торговый партнер, и с такими расчетами проблем не будет.

А вот дальше начинаются проблемы. Если даже взять китайский юань, который также называется основной заменой баксу, то здесь велика вероятность дальнейшей девальвации китайской валюты. И в результате можем получить такую ситуацию, что те юани, которые будут находится на счетах наших компаний, с течением времени будут терять свою стоимость.

С другими странами, которые стремятся перейти на расчет в национальных валютах, дела еще хуже. Турция, Иран, Индия и прочие страны с развивающейся экономикой не могут похвастаться надежными деньгами. Валюты этих стран в отдельные периоды времени просто отвесно падают. И смысла получать эти деньги за свою продукции тем более нет.

Сюда еще стоит приплюсовать потери на конвертацию, что тоже увеличивает издержки.

Идеальный вариант, это российским компаниям получать именно рубли за свою продукцию, но только в том случае, если наш деревянный будет стабильным. Но в сложившейся экономической ситуации это просто нереально.

И мы приходим к тому, что как не крути, а именно доллар в ближайшие годы будет идеальной валютой, в которой будет наиболее удобнее проводить взаиморасчёты с зарубежными партнерами. И так будет еще долго, пока доллару не придумают замену…

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
С пятого блога прорвался в промо, ага... Здесь про бойкот ЖЖ, ФБ, ВК и всех прочих... Это просто дебилятор2, как и наше ТВ. Но телевизору я не плачу деньги.. А тут таскаешь СУПу зарплату, да ещё промо, и тебя банят от фонаря, нет никакой обратной связи, срачи в каментах, нацики и боты, да…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →