Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Нефтяная ловушка для рубля

Сейчас нам всем активно пытаются внушить такую мантру, что наш рубль полностью или частично отвязался от нефти, и теперь его курс напрямую от стоимости нефти не зависит. Частично это правда, ибо мы видели ситуацию, когда нефть падала, а рубль рос, и наоборот сейчас нефть дорожает, а рубль падает.

Нефтяная ловушка для рубля

Но скоро эта мантра может полностью потерять свою актуальность. В нефтяной отрасли у нас намечаются некоторые проблемы, и такая ситуация в ближайшие годы сыграет с рублем злую шутку…

Нефтяная отрасль последние годы была таким локомотивом, который вытягивал нашу экономику из всех трудностей. Налоговая нагрузка на нефтянку самая высокая из всех отраслей. Все сверхдоходы изымались в виде различных налогов и пошлин в бюджет. Нефтяники были вынуждены работать на тех месторождениях, которые еще были открыты во времена Союза.

Как таковых работ по разведке и освоению новых месторождений не велось. Это весьма дорогостоящее мероприятие, а денег нет. А старые месторождения имеют свойство иссякать.

Уже в этом году добыча нефти в нашей стране стагнирует.

Screenshot_2

Чтобы в нынешней ситуации увеличить доходы бюджета от нефтянки, нужно либо чтобы нефть росла в космос, либо увеличивать объемы добычи и продавать их по текущим ценам. Но фенита ля комедия… Из-за западных санкций очень скоро объемы добычи нефти могут начать падать…

Ситуацию могло бы исправить другие отрасли, если бы они показали рост и увеличили отчисления налогов в бюджет. Но и тут облом. Бюджет у нас на сегодня, стоит сказать, исполняется с профицитом. Но это было достигнуто только лишь за счет ослабления рубля с 57 до 68 за один доллар.

Власти знают реальное положение дел в экономике. Если невозможно увеличить доходы, то они вынуждены урезать свои социальные обязательства. Мы получили пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста.

Исправить ситуацию могли бы также инвестиции в экономику и развитие других отраслей. Но даже при самом оптимистичном сценарии, отдача от инвестиций может наступить через 5 лет и позже. Так что в ближайшие годы помощи ждать будет не откуда.

Рубль в ближайшие годы попадет в прямую зависимость от нефтяных котировок. Он конечно будет падать и потом немного укрепляться, но конечный вектор направлен на ослабление. Так что привыкайте к новой реальности, что нефть и доллар могут расти одновременно. И мы уже эту картину наблюдаем…

Чтобы понять почему случилось то или иное событие, надо знать реальные причины, которые к этому событию привели…

Tags: интересные факты, курс доллара, курс рубля, нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →