Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Как квартирный вопрос испортил нашу демографию

Сейчас у нас в обществе наблюдается некоторая ностальгия на лихие 90-е годы. Стали вспоминать песни тех годов. На различные популярные шоу приглашают героев, которые были популярны в те года и т. п. А ведь именно благодаря этому самому промежутку времени, нам и повысили пенсионный возраст…

Как квартирный вопрос испортил нашу демографию

Можно много говорить, что людям в те годы было не просто, они были вынуждены как-то выживать и поэтому было не до того, чтобы рожать новых людей. Но именно в то время нашим людям разрешили приватизировать то жилье, в котором они жили, и именно с того времени жилье стало постоянно дорожать, и именно в этом есть одна из причин, почему наша демография затормозила…

С распадом Союза у молодых семей пропала возможность получить бесплатное жилье. Необходимые квадратные метры проще стало купить. А что-то купить можно как известно или на свои кровные, или же на заемные, то есть на ипотеку.

Но откуда у молодых людей есть стартовый капитал для покупки жилья? Поэтому многие были вынуждены нести непомерное бремя ипотеки. Чтобы выплатить кредит и проценты по нему, молодым людям надо много работать. Ребенок в таких условиях просто, как это не страшно звучит является обузой. Его же тоже надо кормить и одевать, а это дополнительные финансовые расходы…

В какой-то момент государство протрезвело и придумало интересную завлекалочку для повышения рождаемости, материнский капитал. Но такая мера уже особо исправить ситуацию не смогла. Если у семьи рождается второй, а может и третий ребенок, то увеличивать жилплощадь просто необходимо. Но смогут ли наши граждане осилит новую ипотеку?

Если бы молодые семьи могли получать бесплатное жилье, без права приватизации, то это автоматически бы высвобождало бы у них и свободное время, и оставалось бы больше денег на то, чтобы тратить на ребенка. А если бы была возможность получить при рождении второго ребенка большую квартиру, то дело бы с рождаемостью могло бы и ускорится.

Надо признать, что ситуация с демографией сложная по всему миру. В Европе тоже не выгодно рожать много детей. Но там, помимо недвижимости есть своя специфика. Мы приняли западную модель развития, и получили отрицательный результат. Поэтому за это придется заплатить повышение пенсионного возраста.

Знаю пару случаев, когда семьи очень сильно трудились над появление второго ребенка, лишь для того, чтобы получить сумму материнского капитала. Но за третьего и четвёртого платить денег все равно не будут. А рождаемость как-то увеличивать нам необходимо. В противном случае придется в Сибирь и на Дальний Восток пускать граждан Китая, чтобы они жили на нашей земле просто так…

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, недвижимость, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →