Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Золото в мусоре

Когда я учился в школе, из курса географии мне запомнился один урок, на котором учительница объясняла нам про полиметаллические руды. Меня поразило не их состав, не то, как сложно добывать, а сравнение месторождений с современными свалками.

Золото в мусоре

Но ведь ан самом деле: если отсортировать, раскопать и переработать любую современную свалку, то окажется, что в ней не мусор, а настоящий клондайк в плане полезных ископаемых.

С другой стороны, не нужно отбрасывать и то обстоятельство, что пока у нас эти мусорные клондайки перерабатывать не научились как следует, и что делать с многочисленными свалками, которые как грибы растут вокруг крупных городов, пока не очень понятно. Но делать что-то обязательно нужно, иначе наступит экологическая катастрофа, после чего и Кучино в Балашихе, и полигон Ядрово в Волоколамске покажутся нам детской угрозой.

Сегодня в новостях прошла информация о том, что Минфин РФ подготовил законопроект о введении экологического налога за вредные выбросы. Предприятия, конечно, повозмущаются насчет дополнительной нагрузки на бизнес, но в целом общество только выиграет. Правильно Игорь Шувалов по этому поводу сказал в свое время: "Мы договорились, что постараемся с законодателями, с Государственной Думой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся вот этих самых важных платежей, - это по совокупности, наверное, больше 80% платежей, которые заботят представителей бизнеса. И предложение Минфина, чтобы весь порядок взимания этих платежей и ответственность - все это было предусмотрено в Налоговом кодексе РФ как специальная глава".

В итоге законопроект проработан и будет принят, можно сказать, что Шувалов, даже уйдя с должности вице-премьера, продолжает держать на контроле важный вопрос экологии. Положительные примеры, кстати, уже есть: например, активно перестраивается главная городская страшилка – НПЗ в Капотне (Москва). Из места, где ничего не было фактически живого, она превратилась в обычный городской район. Думаю, что по подобному пути в итоге пойдут и остальные крупные компании, а средства, которые будут получены с экологического налога, пойдут на нейтрализацию вредного воздействия на окружающую среду и разработку методик нейтрализации вредных воздействий, уже нанесенных окружающей среде.

Tags: курс доллара, курс евро, налоги, общество, экология, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments