?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Золото в мусоре

Когда я учился в школе, из курса географии мне запомнился один урок, на котором учительница объясняла нам про полиметаллические руды. Меня поразило не их состав, не то, как сложно добывать, а сравнение месторождений с современными свалками.

Золото в мусоре

Но ведь ан самом деле: если отсортировать, раскопать и переработать любую современную свалку, то окажется, что в ней не мусор, а настоящий клондайк в плане полезных ископаемых.

С другой стороны, не нужно отбрасывать и то обстоятельство, что пока у нас эти мусорные клондайки перерабатывать не научились как следует, и что делать с многочисленными свалками, которые как грибы растут вокруг крупных городов, пока не очень понятно. Но делать что-то обязательно нужно, иначе наступит экологическая катастрофа, после чего и Кучино в Балашихе, и полигон Ядрово в Волоколамске покажутся нам детской угрозой.

Сегодня в новостях прошла информация о том, что Минфин РФ подготовил законопроект о введении экологического налога за вредные выбросы. Предприятия, конечно, повозмущаются насчет дополнительной нагрузки на бизнес, но в целом общество только выиграет. Правильно Игорь Шувалов по этому поводу сказал в свое время: "Мы договорились, что постараемся с законодателями, с Государственной Думой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся вот этих самых важных платежей, - это по совокупности, наверное, больше 80% платежей, которые заботят представителей бизнеса. И предложение Минфина, чтобы весь порядок взимания этих платежей и ответственность - все это было предусмотрено в Налоговом кодексе РФ как специальная глава".

В итоге законопроект проработан и будет принят, можно сказать, что Шувалов, даже уйдя с должности вице-премьера, продолжает держать на контроле важный вопрос экологии. Положительные примеры, кстати, уже есть: например, активно перестраивается главная городская страшилка – НПЗ в Капотне (Москва). Из места, где ничего не было фактически живого, она превратилась в обычный городской район. Думаю, что по подобному пути в итоге пойдут и остальные крупные компании, а средства, которые будут получены с экологического налога, пойдут на нейтрализацию вредного воздействия на окружающую среду и разработку методик нейтрализации вредных воздействий, уже нанесенных окружающей среде.

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Aug. 16th, 2018 03:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kolybanov
Aug. 16th, 2018 04:09 pm (UTC)
Интересно, что опять возник Шувалов?
anonimusi
Aug. 16th, 2018 04:23 pm (UTC)
Можно хоть пять законопроектов принять и налогами кожу содрать, толк?
Тут надо в корне менять отношение людей к природе, тогда и толк будет
sen_semilia
Aug. 16th, 2018 04:33 pm (UTC)
давно пора ввести такой налог
neferjournal
Aug. 16th, 2018 04:35 pm (UTC)
в этом плане японцы впечатляют
kwakin_misha
Aug. 16th, 2018 04:45 pm (UTC)
точно! сваливают японцы мусор в океан и вся недолга! молодцы!
kladez_zolota
Aug. 16th, 2018 07:10 pm (UTC)
Все правильно. Экология должна быть под контролем.
Хамон Смердяков
Aug. 16th, 2018 09:08 pm (UTC)
Золото ещё и в чистом говне бывает. Не зря говночистов золотарями называли. В отхожих местах у купцов они, по уверениям Вл. Гиляровского, много золота находили, спьяну потерянного.
tettie
Aug. 17th, 2018 07:54 am (UTC)
Правильный законопроект. Полностью поддерживаю.
shchukin_vlad
Aug. 17th, 2018 01:30 pm (UTC)
ты бывал в Капотне?)
pawel1
Aug. 23rd, 2018 07:28 am (UTC)
в свое время в моем грандиозном антикризисном плане было пару слов про мусосропереработку...
Нам нужны мусороперерабатывающие заводы в городах от 100-150тыщ душ. Проекты мини заводов были...
Есть идея новосибирских ученых как в микроволновке сжигать мусор - очень дорого, но эффективно.
Самое плохое, что нужна тока политическая воля....а ее нет.
+ НИКАКИМИ т.н. экологическими поборами мы НИКОГДА не решим сию проблему!!!
Надо смотреть в суть.
Также нам повсеместно нужно собирать мусор в разные контейнеры, а этого нет и не будет.
Такова уж у нас политическая воля...да и денег типо нет.
( 11 comments — Leave a comment )