Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

«ФРС по-русски», или как мы от доллара будем избавляться...

Все-таки август в очередной раз проехался по рублю. С 63 до 68 единиц за одну американскую бумажку преодолели очень быстро, всего за пару дней. И даже ни разу не притормозили. Это было ожидаемо… И как это часто на Руси с новой силой пошли разговоры, как же нам от этого зеленого змея, то бишь от доллара отказаться.

«ФРС по-русски», или как мы от доллара будем избавляться...

И вроде глава одного из наших госбанков успокоил народ, что есть некое ноу-хау, что при любых санкциях россияне свои баксы не потеряют. Некоторые экономисты тоже активизировались и стали предлагать свои схемы по уходу от долларовой зависимости. Давайте одну из них и рассмотрим…

Свою концепцию новой финансовой системы предлагает Omega-Technologies group.

Если коротко, то предлагается взять наш же удачный опыт экономических реформ времен НЭПа. Это введение новой денежной единицы, по образу и подобию золотого червонца. Другая идея этой концепции, это отстранить власть от эмиссии денег и создать орган по образу и подобию американской ФРС, но с некоторыми поправками, этой организацией должны управлять не финансисты, а крупный промышленный бизнес. Вот такое «ФРС по-русски». В этой концепции еще много букв, но я скажу свое видение…

Проблема нашей финансовой системы, и слабой национальной валюты лежит вовсе не в зависимости от доллара. Проблема нашей финансовой системы заключается в отсутствии развитой и конкурентоспособной экономики.

Никакого ФРС по-русски нам выдумывать не надо. Все это могло бы решиться национализацией ЦБ и наделение его функцией кредитования отечественной экономики. Конечно власть, заполучив такой орган в свое управление может включить станок для наполнения бюджета. Но это все можно запретить законодательно.

Если бы наша экономика производила огромное количество товаров и услуг, начиная от носок и заканчивая процессорами для компьютеров, и многое еще чего, вот тогда все эти товары и услуги продавались бы за рубли. И доля долларов, которые мы получаем за продажу наших энергоносителей в этой массе денег была бы в разы меньше, и зависимость исчезла сама собой.

Как это сделать? Рецепт тоже не очень сложный. Это борьба с коррупцией и монополиями, и создание благоприятны условий для ведения бизнеса. Это снижение налогов, а не их повышение, то что делают сейчас. Россия может себе позволить держать низкими цены на энергоносители, что в свою очередь может снизить издержки любого производства и дать стимул для его развития.

Если это все будет сделано, то вкладывать деньги в реальный сектор экономики будет выгодно. И инвестиции, как отечественные, так и иностранные могут хлынуть в Россию, и дать толчок для развития отечественного производства и всей экономики в целом.

Любая национальная валюта, это производная от экономики. И если экономика сильная, то и рубль будет сильным. Все намного проще, и ничего выдумывать не надо…

Tags: инвестиции, интересные факты, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos september 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal