Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

ЦБ против валютных депозитов

ЦБ против валютных депозитов

Как известно наше руководство одержимо идеей цифровой экономики. Но вот теперь появилось еще одно направление - дедолларизация. Экономику решили избавить от зависимости доллара. Вроде бы дело хорошее и нужное, но почему-то в первую очередь решили избавить от валюты нас с вами, простых граждан…

У наших банков появились проблемы с наличной валютой. Основной индикатор, это рост процентных ставок по валютным депозитам. И вроде бы эти самые ставки выросли чисто символически, чуть более 2,5% годовых, но ЦБ решил с этим покончить в зародыше. Теперь для банков будут увеличены нормативы обязательных резервов, для обеспечения валютных депозитов.

То есть чем больше банк привлечет валюты у клиентов, тем больше должны быть его резервы. Какие можно сделать из этого выводы. ЦБ пытается минимизировать урон для банков в случае девальвации рубля. Если бы доллар подешевел, то банки на этом неплохо могли заработать на валютных депозитах, и повышать норму резервирования не было бы необходимости.

Все это должно привести к тому, что банкам было не выгодно привлекать валюту на депозиты от населения и юридических лиц. В лучшем случае ставки по таким депозитам не будут расти, или же будут еще ниже.

И это еще не все. Повышение нормы резервирования в валюте автоматически увеличит стоимость валютных кредитов, а это как ни странно удар по некоторым нашим корпорациям.

Если взять печально известный Русал, то именно это предприятие имеет кредит в долларах, который ему выдал один из российских банков. Вернуть кредит из-за наложенных амерами санкций практически невозможно.

Перекредитоваться как на внешних, так и на российском рынке тоже проблематично, ибо наши банки, как это не смешно, также выполняют вражеские санкции. Но если даже и появится возможность перекредитования, то в новых условиях это будет гораздо дороже.

Но Русал не единственное отечественное предприятие, у которого есть кредиторская задолженность в валюте, таких компаний много, достаточно назвать хотя бы две, Газпром и Роснефть …

Но самое смешное, что такими методами говорить о полной дедолларизации просто бессмысленно. Потому, что мы по-прежнему продаем наши энергоресурсы за валюту. Потому, что Минфин объявил о планах увеличивать скупку валюты.

И самая главная проблема в том, что у нас нет самостоятельной кредитно-денежной политики. Наш ЦБ по-прежнему по закону не может кредитовать отечественную экономику. Проблема национализации ЦБ так и не решена.

Но у нас дедолларизация началась с борьбы с валютными депозитами населения. Хотят как всегда сделать лучше, а получится как всегда…

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Женщина-психолог общается с пациентом. Психолог: - Вы должны мне рассказать о своих страхах. Потому что если человек чего-то очень сильно боится, то с ним обязательно это произойдет. Пациент: - Я последнее время очень сильно боюсь, что мы с вами займемся сексом. 2) Только что заказывал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →