Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Мегафон отступает

Вчера Мегафон выдал сенсационную новость. Компания объявила о делистинге своих ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже и о выкупе акций на ММВБ. На этой новости акции крупнейшего сотового оператора России подскочили более чем на 15%.

Мегафон отступает

Менеджмент Мегафона объяснил все происходящее тем, что финансовые потоки компании в будущем будут под большим давлением, и оно не может гарантировать своим акционерам высокую стоимость акций, и даже не сможет выплачивать дивиденды. Поэтому выкуп акций должен пройти «выше рынка», чтобы дать последнюю возможность акционерам продать акции по адекватной цене …

Уход с Лондонской биржи в первую очередь обусловлен западными санкциями и так называемый «черный список» российских бизнесменов. Яркий тому пример «Русал», когда санкции против российских металлургов обвалили котировки акций до уровня плинтуса. Поэтому Мегафон закрывается от возможного внешнего негатива …

Но не все так просто и на родной земле. На исполнения «пакета Яровой» только в 2018 году связистам понадобится до 80 млрд руб. Хотя эти деньги могли бы пойти на развитие компании, на разработку новых возможностей и услуг, и на улучшение уже имеющихся. Но закон есть закон… Мегафон готовится к будущим финансовым трудностям …

А когда-то начиналось все очень хорошо. После размещения своих акций, их котировки достигали максимального значения и стоили почти 1200 руб. У Мегафона даже появился стратегический иностранный инвестор, шведская компания Telia, которая выкупила 19% акций российского сотового оператора.

Но потом шведы решили полностью избавиться от этих акций. Почему? Потому, что акции Мегафона стали падать, и сейчас их стоимость на 60% ниже от пиковых значений. И полное отсутствие дивидендов из-за «пакета Яровой». И руководство Мегафона дает понять, что акции могут стоить еще дешевле…

Кому нужен такой актив, на котором нельзя заработать ни на курсовой разнице, ни на дивидендах?

История еще показательна тем, что #Мегафон реальная высокотехнологичная компания и один из лидеров российской экономики. И она не интересна иностранным инвесторам, и поставлена в очень жесткие финансовые условия российскими законодателями. Стоит ли в таких условиях рассчитывать в принципе на приток инвестиций в российскую экономику?

Решение о делистинге на ММВБ пока не принято, оно еще будет обсуждаться. Увы Мегафону нечего предложить своим акционерам…

Tags: #Мегафон, интересные факты, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) - Видел фотографию Евгении Чириковой, призывающей остановить газопровод «Северный поток - 2». - Вот так и знал, что его построят через Химкинский лес! 2) «Мне платили, чтобы я выискивал для клиентов всевозможные лазейки в законе. Я защищал многих заведомо виновных. Но виновный никогда не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments