?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мегафон отступает

Вчера Мегафон выдал сенсационную новость. Компания объявила о делистинге своих ценных бумаг на Лондонской фондовой бирже и о выкупе акций на ММВБ. На этой новости акции крупнейшего сотового оператора России подскочили более чем на 15%.

Мегафон отступает

Менеджмент Мегафона объяснил все происходящее тем, что финансовые потоки компании в будущем будут под большим давлением, и оно не может гарантировать своим акционерам высокую стоимость акций, и даже не сможет выплачивать дивиденды. Поэтому выкуп акций должен пройти «выше рынка», чтобы дать последнюю возможность акционерам продать акции по адекватной цене …

Уход с Лондонской биржи в первую очередь обусловлен западными санкциями и так называемый «черный список» российских бизнесменов. Яркий тому пример «Русал», когда санкции против российских металлургов обвалили котировки акций до уровня плинтуса. Поэтому Мегафон закрывается от возможного внешнего негатива …

Но не все так просто и на родной земле. На исполнения «пакета Яровой» только в 2018 году связистам понадобится до 80 млрд руб. Хотя эти деньги могли бы пойти на развитие компании, на разработку новых возможностей и услуг, и на улучшение уже имеющихся. Но закон есть закон… Мегафон готовится к будущим финансовым трудностям …

А когда-то начиналось все очень хорошо. После размещения своих акций, их котировки достигали максимального значения и стоили почти 1200 руб. У Мегафона даже появился стратегический иностранный инвестор, шведская компания Telia, которая выкупила 19% акций российского сотового оператора.

Но потом шведы решили полностью избавиться от этих акций. Почему? Потому, что акции Мегафона стали падать, и сейчас их стоимость на 60% ниже от пиковых значений. И полное отсутствие дивидендов из-за «пакета Яровой». И руководство Мегафона дает понять, что акции могут стоить еще дешевле…

Кому нужен такой актив, на котором нельзя заработать ни на курсовой разнице, ни на дивидендах?

История еще показательна тем, что #Мегафон реальная высокотехнологичная компания и один из лидеров российской экономики. И она не интересна иностранным инвесторам, и поставлена в очень жесткие финансовые условия российскими законодателями. Стоит ли в таких условиях рассчитывать в принципе на приток инвестиций в российскую экономику?

Решение о делистинге на ММВБ пока не принято, оно еще будет обсуждаться. Увы Мегафону нечего предложить своим акционерам…

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) После того как Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов за отказ Турции от С-400, Зеленский заявил, что Украина готова отказаться от С-400. 2) - Спасибо, что обратились в наш BDSM-клуб, мы с вами свяжемся. 3) Получил посылку с AliExpress - три килограмма украинской…

Comments

kirill_potapov
Jul. 17th, 2018 11:48 am (UTC)
они сейчас плату за удержание вызова стали брать. огорчают меня((

Profile

alexkolos
Алексей

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Анализ сайта alexkolos.livejournal.com

Обо всём  понемногу

Дизайн жж - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com