Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

МГУ: в списках значился

Московский государственный университет попал в очередной рейтинг, составленный Times Higher Education (такое приложение газеты Times). Эта контора совместно с информационной группой Thomson Reuters традиционно оценивает «лучшие мировые вузы». А после, конечно, незамедлительно делятся результатами своего оценивания.

01(1)

В списке из 100 вузов МГУ находится на 50 месте (в прошлый раз был на 33), поделив его с Университетом Сиднея. На первые места, уже который год, попали янки и британцы. «Круче всех» считается Гарвард, за ним – Массачусетский технологический институт, третий – Кембридж.

Мне вот интересно – чем они лучше наших вузов? Думается – в основном финансированием. Если бы нашим давали столько денег, сколько названным, во всех рейтингах впереди были бы российские вузы. Ведь, несмотря на то, что их там нет, «мозги» из нашей страны очень ценятся по всему миру. Поглядите, сколько русских специалистов трудится в той же Британии или США. А сколько наших ученых преподают за границей!

02(2)

Второе преимущество, которое позволяет заграничным вузам быть впереди – это круговая порука. Своеобразная мафия. Если человеку удалось вступить и окончить Гарвард или Кембридж – значит, он имел или завел нужные связи. Его возьмут на работу на высокие должности в крупные корпорации, и там он, конечно, будет активно расхваливать свою «альма-матер».

И, наконец, третья «сила», за которую можно даже похвалить иностранные вузы – это обеспечение доступа к информации. Тамошние студенты в курсе самых передовых достижений науки, у нас же академическая среда после «тяжелых 90-х» оторвалась от жизни. Потому и нет внедрения научных разработок в промышленное производство. А если и есть – то только в «оборонке». Впрочем, доступ к информации тоже имеет отношение к финансированию.

Если бы каждому нашему студенту выдали по «электронной книге» с закачанными новейшими учебниками по его специальности, думаю, он знал и умел бы больше. Ведь что для властей купить по 4,5 тысячи рублей, например, ридеров PocketBook Basic New для студентов хотя бы столичных вузов? Копейки.

Но зато студент не тратил бы время на стояние в очереди в библиотеке, а читал бы с 6-дюймового экрана, даже при ярком солнечном свете (в дисплее PocketBook Basic New есть защита от бликов). А еще – сохранил бы зрение, поскольку в гаджете стоит Е Ink экран, щадящий глаза. 15 текстовых и 4 графических формата – это то, что сгодится любому студенту, а держать гаджет, весящий 180 грамм – меньше 2 стандартных плиток шоколада – нетяжело. Плюс батарея, которой хватает на прочтение 8 тысяч страниц, тоже бы пришлась тем, кто «грызет гранит науки» очень кстати.

03(1)

Tags: pocketbook basic
Subscribe
promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments