Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

ЦБ сыграл против доллара и опять проиграл

Вроде бы недавно председателя нашего главного банка признали лучшим руководителем ЦБ в мире. То ли фортуна от нее отвернулась, или просто сглазили недоброжелатели, но в действиях финансового регулятора следует одна ошибка за другой.

ЦБ сыграл против доллара и опять проиграл

По последним данным у нас опять сократились резервы. ЦБ поставил против доллара и потерял большую сумму денег…

Так по данным отчета самого ЦБ, наши резервы за неделю с 15 по 22 июня сократились на рекордную величину 6,1 млрд $. Если за прошлый год на неудачных спекуляциях было потеряно 4,5 млрд $, то теперь только за неделю потери превысили все эти показатели.

Часть потерь возникло после переоценки золота. На прошедшей неделе золотишко на мировых рынках подешевело. Логично, что и стоимость презренного металла, которое лежит в закромах ЦБ, также упало на 2,5 млрд $. Но это не страшно. Это обычные рыночные колебания. Сегодня подешевело, потом подорожает.

Другую часть убытков ЦБ получил тоже из-за падения другого актива, в которое активно вкладывается, от Евро. Европейская валюта снизилась по отношению к доллару отметки 1,18 до 1,16. По последним данным ЦБ на счетах имелось 78,3 млрд евро. Путем несложных математических вычислений получаем убыток 1,6 млрд $.

Но тогда откуда взялся убыток в 2 млрд $? Самое логичное объяснение, что ЦБ за это время активно продавал доллар, который в последствии стал дороже, и покупал либо евро, которое в последствии стал дешевле, либо какие-то другие активы, которые также подешевели…

Кстати прошлогодние потери получились как раз наоборот, продавали евро, которое потом подрожало, и покупали доллар, который потом подешевел…

Вывод простой, если бы ЦБ не метался и спокойно оставался в долларах, то такой сильной просадки наших резервов не было бы.

Это уже не первая ошибка наших финансистов, и это не может не напрягать. Мы так можем и вообще остаться без резервов.

Неужели и правда сглазили председателя нашего ЦБ, или порчу навели?))

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, новости, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
1) - Владимир Владимирович, а мне тоже в отставку? - Нет, пока можешь остаться. - Вот спасибо! От души! - Да ладно, Дональд. Не за что. 2) Мне как-то девушка предложила поиграть в ролевую игру. Я согласился, а потом три дня бегал по лесу в доспехах эльфа. 3) - Так почему вы отправили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →