?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой недавний пост, про то что лучше арендовать жилье и копить на собственную квартиру, или же сразу вляпаться в ипотеку, к моему изумлению набрал неплохую статистику. Споры были жаркими.

Как легко и непринужденно обеспечить своего ребенка жильем

Сегодня хочу предложить еще одну интересную стратегию, с помощью которой можно накопить на недвижимость для своего ребенка. Она конечно не идеальная, но имеет право на существование…

Что здесь надо понимать, что инвестирование будет проходить на протяжении длительного времени. Если вы будете это делать с самого рождения ребенка до его совершеннолетия, это займет минимум 18 лет.

Суть этой стратегии определенную долю своего дохода инвестировать в фондовый рынок, и пусть это будут акции. В классической схеме необходимо инвестировать 10% от своего дохода.

То есть каждый месяц, вы берете десятую часть своих заработков и покупаете на них акции.

Основной риск стратегии. Акции периодически могут падать в цене. Но как показывает практика, очень часто, они возвращаются к своим прежним значениям. А если вы на каком-то промежутке времени будете докупать подешевевшие акции, то у вас будет происходить усреднение общей стоимости вашего портфеля.

Плюсы. Ваши вложения в акции не сгорят не при каком кризисе. Акции будут лежать в депозитарии ЦБ, и если даже накроется ваш брокер, то ваши акции останутся целенькими.

Другой плюс. По акциям ежегодно выплачиваются дивиденды. Они конечно небольшие, но тем не менее ваши накопления будут увеличиваться.

Третий плюс. Даже при девальвации рубля, акции через какой-то промежуток времени вырастают на туже величину, на которую упал рубль, и компенсируют потери от валютной переоценки.

Простой пример. В 90-е годы, когда Газпром выпустил свои акции, они стоили 80-90 коп. Некоторые люди на них обменяли свои ваучеры. А в 2008 году эти акции уже стоили дороже 300 руб. Да сегодня Газпром стоит в два раза дешевле. Но кто поменял на них ваучеры, думаю все равно довольны.

Если даже возьмем отчисления в 5000 р в месяц, то через 18 лет у вас будет 1,08 ляма российских рублей. Сюда плюсуем дивиденды, и возможный рост акций.

Так в спокойном режиме вы сколотите хоть какой-то капитал, который можно будет пустить на покупку жилья для своего чада. В крайнем случае это будет весьма существенный первоначальный взнос все по той же ипотеке.

Повторюсь, это усредненный средний случай. Предвижу вздохи, что ребенка и кормить, и одевать надо, и еще в школу собирать. Но зато вы по максимуму себя избавите от такой проблемы, как вступать в какие-либо обременительные отношения с банками…

Друзья, учитесь инвестировать!)))

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

e_pozharskaya
Jun. 12th, 2018 03:29 pm (UTC)
Эта мысль имеет право на существование в любой ситуации. Я бы даже сказала - она не имеет права на несуществование. Вы сами отметили, что государство нас готовит к тому, что мы сами будем откладывать на пенсию...
Вот и начинайте. Не 10%, так "три рубля". А когда поймёте, что обошлись без трёх рублей, отложите пять. Постепенно накопится необходимая сумма, чтобы купить лот акций. Они по одной редко продаются. (Лот начинается от 10 акций).
Есть такой закон - сколько у вас денег в кошельке - столько вы и потратите. Уберите из кошелька одну купюру и вы сможете без неё обойтись.
Как то так. :))
katherinebel
Jun. 12th, 2018 04:02 pm (UTC)
Вы совершенно верно отметили! это вообще философский такой вопрос получается. Но бывает так, что зарплаты не такие большие, а вот скажем средние - 30-40 тыс в москве. Коммуналка - 5 тыс, допустим, все условно, проезд 2000, еда еще тыс 10-15, как раз остается 10 тыс условно свободных. Их надо еще пустить допустим на оплату интернета, связи, налогов, отложить если кому надо на образование, на пенсию, на жилье для детей заранее.
Это кажется на картинке и в модели на бумаге просто, но надо пытаться это сделать реально. Мне со своих 2-х работ приходилось каждый месяц откладывать по 20 тыс минимум только на учебу, так как учиться же надо, при этом я работаю по специальности, почти круглосуточно, без выходных, как-то надо жить, ездить на транспорте итд.
Повторюсь, все очень индивидуально! Но в реальности это трудно. Кто умеет рассчитывать бюджет и его планировать, то да, это здорово. А если у кого-то не позволяет зп или нет возможности. Всякое же бывает...
e_pozharskaya
Jun. 13th, 2018 09:37 am (UTC)
Действительно, всё очень индивидуально. Но накопления делать надо. Пусть не на жильё ребёнку, так на чёрный день себе (семье). К сожалению, я знаю о чём говорю. :))
И на данный момент понимаю, что отсутствие финансовой грамотности - это большое зло. :(
katherinebel
Jun. 13th, 2018 10:36 am (UTC)
это точно! откладывать - очень важно!
у нас у многих отсутствует финансовая грамотность, обидно, что не все стремятся ее повысить

Profile

alexkolos
Алексей

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Анализ сайта alexkolos.livejournal.com

Обо всём  понемногу

Дизайн жж - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com