Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Сможет ли Италия обуть Европу...

Сможет ли Италия обуть Европу...

На Европу надвигаются большие трудности. В ближайшее время ей еще раз придется испытывать на прочность свой Союз. И если выход из ЕС Великобритании благополучно пережили и рынки зализали свои раны, то еще раз пережить подобный номер может и не получиться, тем более что на выходе может оказаться страна с одной из самых крупных экономик в Европе, это Италия.

Именно итальянцы задают жару сегодня на финансовых рынках. Политические партии, которые прошли в парламент, все никак не могут сформировать правительство. Ситуацию усугубляют заявления о желании покинуть ЕС. И уже очень скоро Италия должна погасить весьма внушительную часть своего долга. А вот тут и могут быть проблемы, ибо ЕЦБ решил завязать со своей программой количественного смягчения. А кроме него покупать новые долговые обязательства просто некому.

Но ЕЦБ готов в очередной раз прийти Италии на помощь, но взамен он требует весьма жестких экономических реформ в стране. Итальянцам придется потуже затянуть пояса.

Самое интересное, что самой проигравшей страной от вхождения в ЕС как раз и является Италия. Эта страна имеет третью по величине экономику в Евросоюзе. Итальянцы на душу населения богаче даже немцев, они хранят в банках на депозитах 1 трлн евро, и еще 3 трлн евро инвестированы в ликвидные инструменты. Италия имеет профицитный торговый баланс, то есть они больше производят и продают товаров, чем покупают на стороне. Также у них профицитный бюджет.

И тем не менее общий размер государственного долга составляет 263% от ВВП страны.

Если раньше у итальянцев была своя валюта, свой центральный банк, и они были полностью независимы, то теперь они вынуждены играть по правилам ЕС. А в новом союзе очень много жестких сдерживающих ограничений. Плюс итальянцы очень много потеряли при переходе на единую европейскую валюту. Если курсом лиры они могли управлять самостоятельно, то с Евро такой фокус не удается. И вот в итоге такой огромный долг.

И теперь чтобы изменить ситуацию, им готовы предложить еще более жесткие условия совместного проживания.

Экономически развитая страна должна теперь себе во многом отказывать… Не удивительно что на выборах победили сторонники выхода из ЕС.

Сейчас в Италии будут досрочные выборы. Закончится они могут по-разному, итальянцы темпераментный народ, сторонники выхода из ЕС могут и потерять голоса, но могут и увеличить свое преимущество. Так что все интересное впереди.

Ну а следующее финансовое испытание для мировых рынков будет уже скоро, в июне, Италии нужно будет рефинансировать 34 млрд евро… И это много...

Но в такой ситуации все же можно позавидовать англичанам, они вовремя свалили из Евросоюза…

Tags: brexit, Европа, Италия, интересные факты, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →