Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Новая зависимость рубля

Если вспомнить тот обвал на нашем фондовом рынке, который мы наблюдали в апреле этого года, то можно отметить одну особенность. Мы грохнулись вниз более чем на 10%, при том, что нефть особо и не падала. И это как бы подтверждает тот тезис, что наш рубль практически отвязался от нефти.

Новая зависимость рубля

Но подробная статистика, которая описывает то или иное движение, поступает чуть позже. И сейчас уже появились интересные цифры, которые помогут более конкретно проанализировать все события. И можно сказать, что у рубля появилась новая зависимость, не нефтяная, но более устрашающая… Но давайте все по порядку…

Если кто забыл, то обвал произошел на новостях, что амеры ввели санкции против небольшой кучки наших бизнесменов и нескольких предприятий, которые им принадлежат. Факт сам по себе негативный, но не до такой же степени, что все так быстро просвистело вниз…

По данным Банка России в тот момент нерезиденты вывели с нашего фондового рынка рекордную сумму денег 52,3 млрд руб. Именно на такую сумму были проданы ОФЗ, которые с таким усердием последнее время штампует наш Минфин.

Итог такой, что #рубль с отметки 58 в темпе вальса сходил на 65 руб за один американский доллар.

И вот тут я предлагаю вам задуматься… 52,3 млрд руб это конечно рекордная сумма, которую резко вывели нерезиденты, но это всего лишь 2,2% от всех вложений, которые все те же нерезиденты вложили в наши ОФЗ …

Такая небольшая доля продаж, спровоцировала такую панику на отечественной бирже… А что же тогда будет с рублем и акциями, если нерезиденты будут забирать свои деньги более быстрыми темпами? На сегодня общий объем ОФЗ составляет более 7 трлн руб…

Как некоторые мои читатели пишут в комментариях «все будет хорошо». Может оно так и будет, и нечего паниковать. А если не будет?

Шансов, что все может пойти не так, сами понимаете, довольно много, поэтому не будем их перечислять. И при этом, все думают, что нефть больше никогда не будет дешеветь.

Растущий внешний долг, это новая угроза для рубля. И кстати я несколько раз про это писал. Но вот апрельский обвал, все очень популярно и на цифрах показал. И поэтому рубль и дальше будет ослабевать. При спокойном внешнем фоне чуть медленнее. А вот если ситуация будет обостряться, то те самые 100 руб за доллар мы можем увидеть буквально за несколько дней…

И не удивляйтесь, если нефть будет по 100$, и при этом #доллар тоже может стоить 100 руб. Берегите ваши денежки, пока они у вас еще есть...


Tags: #доллар, #рубль, интересные факты, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →