Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Нефтяной капкан сработал

Нефтяной капкан сработал

В потоке новостей вокруг ударов по Сирии, новых американских санкций, обвала нашего рынка, немного осталась незамеченной та новость, что Россия стала третьей страной по экспорту нефти, хотя еще недавно мы были вторыми. И обошли нас в этом показателе Штаты…

Случилось то, о чем предупреждали давно, и теперь это стало реальностью. Так по последним данным экспорт нефти из США составил 8,3 млн. баррелей в сутки. Когда наш экспорт составляет 7,4 млн. баррелей в сутки. Лидерами пока остаются Саудиты, они экспортируют по 9,3 млн баррелей.

Те темпы, которые набрали амеры им очень скоро позволят выйти на первое место в мире по экспорту нефти.

Ситуация конечно же абсурдная, когда конкуренты, ОПЕК и Россия договариваются о сокращении объемов добычи черного золота, а Штаты этим идеально пользуются.

Но на самом деле ситуация усугубляется в том, что многие потребители в Европе переходят на закупку американского сорта нефти, в виду её более низкой цены, и тем самым мы теряем нашу долю рынка.

Если еще в прошлом году Европа импортировала 7% американской нефти, то уже в этом году эта цифра увеличилась до 12%. Постоянными покупателями WTI являются англичане, итальянцы и голландцы. Польские и норвежские НПЗ уже перешли на переработку именно американских сортов нефти, и их примеру скоро могут последовать еще больше переработчиков из Европы.

Как остановить всю эту вакханалию это тоже не раз упоминалось. Только сильное падение цен на нефть, куда-то в район 20 $ за бочку, может сделать не выгодным переработку сланцевой нефти, и тогда многие компании просто обанкротятся.

Но что тогда будет с рублем?

Надо понимать, что нефть для американской экономики это всего лишь один из нескольких источников прибыли, а вот для нас один из основных.

Ситуация тем более патовая, что в данной ситуации даже при высоких ценах на нефть, мы можем просто терять клиентов.

Есть еще конечно один выход, это сделать так, чтобы наша нефть стала дешевле чем американская, как это было раньше, но это же опять негатив, в таком случае мы опять теряем выручку.

Ситуацию конечно же надо выправлять. Но для нашей экономики это в любом случае будет очень болезненно! Но мы же не можем позволить амерам делать что они хотят?))

Tags: курс доллара, курс евро, нефть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →