Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Как Балаково может потерять свой знаменитый народный промысел

Если говорить про любой российский город, то наверняка сразу будут всплывать определённые ассоциации, которые свойственны только этому населенному пункту. Что первое приходит на ум при упоминании Балаково, это наша АЭС. Но наверняка многие хотя бы раз в жизни слышали, или даже пользовались одним предметом, который был изготовлен в Балаково… Это знаменитые балаковские мочалки…

20180420_141625

Но время очень быстро летит вперед, и все меняет на своем пути. Скоро может случиться так, что такой народный промысел, как вязание мочалок в Балаково может исчезнуть.

Еще несколько лет назад можно было наблюдать такую картину, когда идешь либо мимо торговой палатки, или просто какого-то торгового отдела, то продавец, в то время пока нет покупателей, сидит и вяжет мочалку. Сейчас такую картину встречаешь очень редко.

Объяснение этому очень простое. Те люди, кто вязал мочалки, со временем стареют, и им уже труднее заниматься этим делом. А молодым это не интересно, у них свой мир интернета и гаджетов. Да и вязание, это весьма трудоемкий процесс, зачем вообще напрягаться?

Также раньше было гораздо больше точек, где можно было купить уже готовые мочалки. Но современное городское пространство не терпит пустоты. Оно должно быть застроено хоть каким-то объектом, который будет приносить его владельцу прибыль. Торговцев мочалками просто выгоняют с их насиженных мест.

20180420_141633

Основная оптовый базар был напротив городского вокзала. Туда, начиная с пяти утра, в любое время года и при любой погоде, приходили те люди, кто хотел продать свои мочалки. Логично что там были и продавцы. Заезжие купцы частенько покупали дороже мочалки на 1-2 рубля. Свои же местные скупщики очень хорошо знали психологию своих земляков. Кто-то торопился на работу, кто-то просто не мог долго стоять, и эти люди по любому продавали по той цене, которую назначал скупщик, а это было всегда дешевле…

Сейчас на месте этого оптового базара построили закусочную под названием «Макдональдс».

Балаковские мочалки сделали некоторых людей очень богатыми. Кто первым понял, что к чему, и быстренько наладил скупку и потом перепродажу мочалок, уже успели сколотить себе приличное состояние. Балаковская мочалка есть и в Книге рекордов Гиннеса. Одни жители связали самую длинную мочалку в мире…

Также против народного промысла и современный прогресс. Есть предприниматели, которые наладили машинную вязку мочалок. Это позволяет делать намного больше и быстрее количество изделий. А купить дешевле и продать больше это тоже выгоднее.

20180420_141606

Конечно в ближайшие годы купить мочалку, связанную в Балаково не будет проблемой. Но надо понимать, что старая гвардия уходит, а у молодых другие цели в этой жизни. И вполне может быть, что через определенное время промысел по вязанию мочалок, который кого-то обогатил, который у кого-то вы вызывал сарказм и юмор, а кому-то просто на пальцах оставлял много мозолей, просто уйдет в историю… Но это жизнь!

Tags: Балаково, курс доллара, курс евро, саратовобласть, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →