Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Простая логика бизнесмена, или почему Трамп против девальвации рубля

Вчера Дональд Трамп отличился дважды. Сначала он отложил ввод новых санкций против нас, а потом обвинил Китай и Россию в манипулировании курсами национальных валют. То есть получается американский президент выступает против девальвации рубля…

Простая логика бизнесмена, или почему Трамп против девальвации рубля

Казалось бы, что амерам до нашей валюты, и сколько он там вообще стоит? Но в том есть определенная логика и заинтересованность …

Самые страшные санкции, которыми нас сегодня пугают, это запрет на покупку нашего долга, то есть ОФЗ. Но как ни странно, высокопоставленные американские чиновники эти санкции не поддерживают. Давайте искать логику такого поведения.

Дело в том, что в наших ОФЗ, на данный момент находится очень много иностранных инвесторов, в том числе и американских. И запрет на покупку ОФЗ вызовет мощную распродажу этих бумаг и обвал рубля приблизительно в два раза… Что это означает на практике.

Если раньше иностранные инвесторы покупали наш госдолг условно при курсе доллара 65, то при девальвации рубля в два раза, каждый их доллар превратится в 50 центов. То есть убытки весьма большие…

Взять и выйти из нашего долга за несколько дней просто так не получится, если учитывать, что инвесторы покупали наши ОФЗ в течении 2-3 лет. Это в любом случае приведет к падению цен на бумаги и очередной обвал рубля. Поэтому этот процесс требует гораздо большего времени… Вводить санкции ну никак нельзя! А вот когда все иностранцы все продадут, тогда можно и влепить эти самые санкции на покупку нашего госдолга…

Что из этой ситуации полезного могут получить наши ЦБ и Минфин. При девальвации рубля мы как раз можем кинуть тех самых иностранных инвесторов… А также могли бы очень элегантно и непринужденно избавится от части долга, номинированного в рублях. Скупая дешевые ОФЗ выигрываем на цене и экономим на выплате процентов. Но в таком случае ЦБ необходимо иметь очень много рублей, а их то и нет, хотя печатный станок работает в усиленном режиме.

И тут все дело в тактике. Либо мы первые кинем наших западных партнеров, либо они первыми продадут наши бумаги… Но надо понимать, что наш ЦБ, он не совсем наш…

Как видно в обоих случаях прогноз по рублю крайне негативный. А что на практике означает падение рубля, или другими словами рост доллара, вы все знаете. Ну а что вы хотели, "A la guerre comme à la guerre", или на войне как на войне…

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Из письма Даши Навальной: «Папочка, я надеюсь, что скоро эта вакханалия прекратится. Всех любителей протестов и расшатывания ситуации разгонят или посадят в тюрьму. Я не хочу жить там, где идут беспорядки, грабежи и полиция бессильна против толпы!» 2) Леша не мог забыть свой первый поцелуй,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →