Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

То, о чем мечтали в России, сделал Китай. Начались торги нефтью за юани

Сегодня одни мой знакомый, радостно сообщил мне новость, которую я и так знал, что Китай начал торговлю фьючерсами на нефть за юани. И по мнению моего знакомого, теперь доллару точно хана ...

То, о чем мечтали в России, сделал Китай. Начались торги нефтью за юани

Радует то, что наш народ старается следить за экономическими новостями. Хотя были примеры других лидеров, таких как Каддафи и Саддам Хусейн, которые пытались уйти от торговли нефтью за доллары. И где они сейчас? Хотя с китайцами все намного сложнее…

Надо сказать, что первые торги прошли при достаточно высоких объемах и в торгах принимали участие весьма крупные нефтетрейдеры. Но надолго ли это?
Китай крупнейший импортёр нефти, и с этим приходится считаться. И логично, что ему выгоднее за все платить именно юанями.

Будут ли это терпеть Штаты… Ну до боевых столкновений точно не дойдет. Для начала достаточно ввести пошлины на китайские товары, а при необходимости и их усилить. Так что мы скорее всего станем свидетелями полномасштабных торговых войн.

Китайская экономика сейчас находится на грани большого кризиса. Сразу несколько огромных пузырей в основных секторах китайской экономики рано или поздно лопнут. Все это неминуемо отразится и на китайской валюте. Кстати она тоже должна упасть по отношению к доллару как минимум в два раза. И что будет после этого, кому потом будут интересны фьючерсы на нефть в юанях?

И еще один момент, цена фьючерсов в юанях напрямую привязана к стоимости нефти в долларах по курсу. Так что как-то повлиять на стоимость нефти это не сможет.

Также стоит упомянуть, что в Китае ускоренными темпами строятся два огромных завода по производству аккумуляторов для электромобилей, что должно удешевить этот компонент в несколько раз и сделать электрокары намного доступнее. Так что скоро нефть китайцам может просто на просто и не понадобиться, по крайней мере в нынешнем количестве.

Например, вы знаете, что у нас есть свои фьючерсы на нашу нефть, которые торгуются за рубли? Кстати, они также напрямую привязаны к стоимости нефти в долларах по курсу. Торги кстати проходят на бирже в Санкт-Петербурге. Это давнишняя мечта наших властей, торговать нефтью за рубли. Так что все желающие вполне могут торговать этим инструментом в рублях. Но проблема в другом, желающих торговать нефтью за рубли мало. Рублевые нефтяные фьючерсы мало ликвидные, они никому не нужны...

Но в любом случае Китай будет помощнее. Конечно фьючерсы на нефть в юанях будут торговаться. Но вот перспектива у этого инструмента весьма мутная. Но вот доллару точно пока ничего не угрожает!)))

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, нефть, экономика, юань
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →