Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Инфляция готова выйти из-под контроля

Наверное, за последнее время мы стали свидетелями весьма необычного процесса в нашей экономике, у нас инфляция замедлилась до минимальных значений. Так по официальным данным она на сегодня составляет чуть больше 2%.

Инфляция в России готова к ускорению

Но сейчас появились намеки на то, что весь этот процесс подошел к своему логическому концу, и в дальнейшем нас опять ждет рост инфляции…

Вроде все стабильно, выборы не преподнесли сюрпризов, нефть прет вверх, рубль стабилен. Откуда нам ждать неприятность?

Наверное, на этот вопрос мог бы ответить наш Минфин, ибо он выпускает ОФЗ, номинал которых будет привязан к индексу потребительских цен, или просто к уровню инфляции.

Низкий уровень инфляции вынуждает наш ЦБ снижать ставку рефинансирования. Скорее всего завтра будет очередное е снижение. Получается, что новые ОФЗ, с понижающимися ставками, инвесторам покупать уже не выгодно. То есть керри-трейд уже не работает, и не дает желаемого результата. Минфину все сложнее занимать новые средства и тем самым заполнять бреши в бюджете.

Поэтому инвесторов решили привлечь новой фишкой, ОФЗ с корректировкой доходность на уровень инфляции. Но откуда у Минфина такая уверенность, что инфляция будет расти?

Единственная причина, по которой инфляция может резко ускорится, это ослабление рубля. Да в принципе и такого низкого уровня, который имеем сегодня, мы и достигли только благодаря укреплению нашей нац. валюты. В прошлом году рубль укрепился с отметок 70 руб за доллар до 55 руб за доллар. После этого подешевели многие заморские ништяки, и логично что инфляция снизилась.

И если Минфин выпускает новые ОФЗ, значит он точно знает, что рубль будет слабеть?

Кстати впервые ОФЗ с защитой от инфляции появились в 2015 году. А уже в начале 2016 года мы стали свидетелями обвала рубля до исторических значений, до 86 руб за доллар.

Что это совпадение или закономерность? Скоро узнаем…


Tags: интересные факты, инфляция, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Я - тётка, классическая бабища из анекдотов. Десять лет даже поход в продуктовый магазин с мужем - уже выход "в люди", стрижка - счастье общения с мастером. Мать лежит 10 лет, конца - края не видно. Себе все по остаточному принципу, вещи самые дешёвые, да ещё и размер наела огромный,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →