Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Национальные особенности понятия системы "свой-чужой"

Вчера после новостей о том, что Казахстан сделал еще один шаг к отказу от русского языка, я вспомнил одну историю. Как-то раз стал свидетелем диалога одного россиянина о своих родственниках, которые после распада СССР остались поневоле уже в бывших республиках Союза.

Национальные особенности понятия системы свой-чужой.jpg

У них было большое желание вернуться на историческую родину, но отсутствие жилья и другие проблемы им в то время не позволяли этого сделать. Но их российский родственник сказал, что они во всем сами виноваты, ибо поехали в другие республики за «длинным рублем», за квартирой и пр. И поэтому, как любят говорить на нашем районе, это их проблемы… У меня возник вопрос, а как же лозунг, что мы своих не бросаем?

Но прошло какое-то время, и не смотря на крики «пора валить!», многие наши соотечественники из ближнего зарубежья, стали со скрипом и потихоньку возвращаться в Россию. Мало того, сейчас стали часто встречаться истории, что стали возвращаться те, кто вообще свалил за бугор, в поисках «длинных долларов и евро».

Не удивительно, ведь мы же встаем с колен! Не все конечно встали, но ребята из списка ФОРБС точно встали!)))

Вчера я слушал песню Игоря Талькова, в которой есть такие слова: «У эмигрантов - грустная судьба, а тот, кто останется здесь, увидит, как солнце встаёт и рождается Новый век. Кто выдержит здесь, тот поймёт, что он – человек…»

Вот если следовать логике того человека, мнение которого я описал в начале поста, то выходит интересная ситуация.

Многие наши соотечественники свалили когда-то за лучшей жизнью! Не всем россиянам удалось это сделать, и им пришлось много пережить, в том числе и лихие 90-е. Но они выстояли, и вывели Россию на новый уровень развития!)))

Теперь, когда процесс вставания с колен подходит к своему логическому концу, получается, что многие «предатели» соотечественники стали возвращаться, и опять ими руководит меркантильная цель, это все тот же «длинные деньги». Ну а что, рубль крепкий как никогда, экономика растет, процветание неизбежно…

Вот по логике того персонажа, про которого я написал в начале поста, таких вот поравалильщиков вообще нельзя впускать обратно! Они же ничего не пережили, что было в России раньше, а им только красивую жизнь подавай…

Так может ну их… Уехали и уехали. Но по крайней мере пусть тут на привилегии не рассчитывают, не заслужили!

А вообще вопрос такой друзья, есть у вас родственники, кто живет в бывших советских республиках, и вообще Вас реально волнуют проблемы наших соотечественников за бугром?

Лично для Вас что означает такой термин «свой-чужой»?

Tags: дыбр, курс доллара, национальная идея, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →