Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Как россияне ответили на фразу "денег нет, но вы держитесь!"

Россияне на протяжении последних четырех лет беднеют. По данным Росстата совокупное падение доходов составило 11%. Этот процесс вынудил многих наших граждан пересматривать свои расходы. Поскольку «денег нет», то от некоторых ништяков приходится отказываться.

Как россияне отреагировали на фразу денег нет, но вы держитесь!.jpg

Сейчас уже можно сравнить, что мы покупали до кризиса, и на что тратим деньги в данный момент.

Есть платежи, от которых не спрятаться и не скрыться, это услуги ЖКХ. Они у нас дорожают каждый год, поэтому логично что и траты россиян по этой статье растут. Доля расходов на оплату ЖКХ составляет 11,3%. Расходы выросли на 8%.

Россияне стали больше пить и курить! Если по алкоголю прирост минимальный, всего 2%, доля расходов 1,7%, то вот расходы на табак с 2013 просто скаканули на 41%. Возможно сказался рост акцизов.

На таблетки и пилюли мы тоже стали больше тратить денег +7%, а доля составляет 2,2%. На здоровье экономить нельзя.

Ну без еды и не туды, и не сюды, траты выросли на 17%, а общая дола в структуре расходов выросла до 32,3%. Россияне стали больше есть? Может быть… Хотя не стоит забывать на рост цен, причин для которого более чем предостаточно.

Меньше россияне стали тратить на покупку новых транспортных средств, это – 53%, доля 4,3%. Здесь свое подлое дело сделал рубль, который упал и не отжался, и все авто импортного производства подорожали.

Меньше стали покупать и цифровой техники -40% до 0,9%. Опять во многом виноват рубль.

Меньше стали покупаться и бытовая техника, и предметы домашнего обихода -9% и -20%, доли 0,9% и 2.2%. Режим экономии не пожалел эти статьи расходов. А поскольку все это в основном производится за бугром, то опять спасибо рублю…

А вот что настораживает и серьезно, это снижение расходов на образование, - 16%, и доля расходов равна 0,8%. Но не дает образование в нашей стране никакого преимущества. А зачем, если можно заработать эскортом и прочими услугами. Или все равно на работу берут по блату и родству. Нет никакой отдачи от высшего образования…

А вот снижение расходов на связь обнадеживает. Это единственный сектор, в котором у нас более-менее нормальная конкуренция, и операторы разрабатывают более дешевые тарифы. Снижение расходов правда минимальное -2%, доля 3,3%.

Основной виновник всех наших ограничений, это конечно же рубль. Но все-таки не стоит сбрасывать со счетов повышение стоимости услуг ЖКХ и прочих акцизов. Но кого винить в этом случае вы знаете..)))

Кстати, а вы за эти годы изменили свои траты? На что стали больше, а на что меньше тратить? Тает ваших доходов на то, чтобы не отказывать себе в своих привычках?)) Давайте рассказывайте в комментариях.

Tags: интересные факты, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos september 14, 2021 23:05 45
Buy for 10 tokens
Признаюсь честно, что я не большой любитель посещать зоопарки. Звери в клетках наводят на меня грустные мысли. Но все это не имеет никакого отношения к вольерному хозяйству «Теремок», которое находится на территории национального парка «Хвалынский» … На первый…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal