Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Опасная игра с долларом российских банков

Уровень оптимизма вокруг рубля ставит новые максимумы. Уже была информация, что россияне основную часть своих депозитов перевели в рубли. Но теперь по этой же тропинке пошли и наши банки. Мало того, в январе этого года отечественные банкиры открыли рекордную короткую позицию по доллару. Расчет прост, это заработать на падении доллара…

Опасная игра с долларом российских банков.jpg

Ситуация весьма опасная, и все может получиться по формуле «хотели, как лучше, а получилось как всегда» …

Последние три года ситуация была полностью противоположная, банки тарились баксами, в надежде на то что он будет расти. Но мировая конъюнктура, и то черное дело, которое творит ЦБ и Минфин, сделали свое дело, #рубль укрепился.

Чем еще грешит наш «родной» ЦБ, он регулярно изымает у банков свободную ликвидность. Вся эта ликвидность оседает на депозитах самого ЦБ, и банки в итоге по ним получают процент. В принципе неплохой способ заработка, даже и не нужно кредитовать экономику, а прибыль все равно будет!)

Зачем тогда шортить доллар? Ну а что, бакс стоит как вкопанный, никакой прибыли от него нет. Почему бы его не продать, а полученные рубли не положить на депозит в ЦБ?))

Если доллар упадет, банки заработают на этом, и еще получат проценты от ЦБ! Неплохая схема! Это как рыбку съесть, и получить все остальные удовольствия…

Таки образом российские банкиры только за январь зашортили #доллар на огромную сумму 905, 7 млрд руб. Кстати на счетах ЦБ осело только на прошлой неделе порядка 3 трлн руб.

Как дальше будет развиваться ситуация вариантов несколько. Если и правда бакс рухнет, то наши банки будут в шоколаде. Они на этом неплохо заработают. Но тут есть проблема, бакс стоит и никуда не двигается. При этом Минфин судорожно скупает валюту с рынка.

А вот если та стабильность, которая царит на рынках, неожиданно уйдет, и случится какой-нибудь форс-мажор, например, доллар может начать расти на рынке ФОРЕКС, или начнется падение цен на нефть, могут и мировые рынки начать снижаться, вот тогда весь тот объем проданных долларов нашим банками придется очень резко выкупить. В таком случае мы может получить просто вертикальный рост доллара …

Может быть и третий вариант. Стабильность остается, но доллары все равно банкам придется выкупать, они могут это делать плавно. Но в таком случае доллар точно не будет падать, он все равно будет расти, но уже более скромными темпами.

Такие вот факты. Главное чтобы форс-мажора не было…

Tags: #доллар, #рубль, банки, валюта, интересные факты, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →