Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Накопать на автомобиль

Как многие из нас выбирают себе профессию? Очень просто, какое высшее и специальное заведение в городе и окрестностях есть, туда люди и идут учиться. И только небольшая часть людей едут в другие города, в поисках профессии своей мечты.

1473830179_7.jpg

Возможно я в душе археолог, но не оказалось в свое время поблизости никакого подобного учебного заведения поблизости. А если вернуться к теме одного из моих предыдущих постов, то сейчас у археологов отличное время, и работа есть и перспективы. И чем глубже копаешь, тем больше интересных фактов вылезает на поверхность…

Не смотря на непростую экономическую ситуацию в стране, работа у археологов есть. Как мы выяснили в прошлый раз, все масштабные стройки не начинаются без спасательных археологических раскопок, которые в свою очередь щедро финансируются государством. А подобных строек у нас, на удивление много, это и Крымский мост, Олимпиада в Сочи, Остров Русский и т. д. Вроде бы работай и радуйся, но…

Ученые как всегда недовольны своей зарплатой. Так по словам президента РАН, академика Александра Сергеева, зарплата вице-президента РАН с учётом всех выплат составляет сейчас от 60 до 80 тыс. рублей в месяц! А простые научные работники получают и того меньше 40500руб. Никаких перемен аж с 2007 года…

Но как говорится в одной шутке, считать чужие деньги не хорошо, но иногда очень интересно. Давайте оценим заработок нашей старой знакомой Аси Энговатовой. Так вот непосильным трудом она официально заработала за 2014 год - 3 91 681,13 руб, 2015 год - 3 270 330,7 руб. и 2016 год - 4 766 800,45 руб. А уже в ноябре 2017 её зарплата приближалась уже к 700 тысячам рублей. Чтобы я так жил…

И опять же как в том кино, «три куртки замшевые, три портсигара…», три автомобиля, имеется, согласно официальной информации, у Аси Энговатовой: Хонда СR-V, Форд Фокус и Мицубиси Аутлендер.

Да и зарубежных вояжей у г-жи Энговатовой за прошлый год более десяти, основное направление Милан и Лион. Хотя по официальной статистике в то время никаких раскопок там не было… Понят бы только, это наши ученые гуляют на свои, или используют гранты?

Неплохо живут и родственники Аси Энговатовой. Старшая дочь тоже имеет три автомобиля: Фольксваген Пассат СС, Ауди А3 и новенькая БМВ Х5, и это при официальном годовом доходе в 600 тыс. руб… Но она, как и мама работала в ИА РАН. Совпадение? Как вот так получается, что одним все, а другим ничего…

Но давайте не забывать, что Ася Энговатова является учредителем таких организаций как Фонд «Археологическое наследие» и ООО «Управление делами Фонда «Археологическое наследие». Кстати именно через вторую организацию шло финансирование саммита АТЭС-2012 на Острове Русский. Еще одна масштабная государственная стройка, еще одно щедрое финансирование. При этом институт как бы не при делах… Посредники рулят… Все очень похоже на банальный распил.

Если вся наша экономика больна этим явлением, то ничего удивительного нет, что и археологи этим грешат. Но бывают и другие моменты, когда опять хочется вспомнить крылатую фразу «За Державу обидно!» Для сравнения два одинаковых случая. Первый из них случился в любимом городе наших олигархов, в Лондоне.

В 1988 при подготовке к строительству двух современных объектов, во время раскопок были найдены древние руины, одним из которых было основание театра Роуз – одной из сцен, на которой работал Шекспир. Строители торопили археологов, ибо время – деньги. Все это должно было быть снесено. Но на удивление, на защиту этих находок встали простые граждане Лондона. Они дежурили на стройке и днем и ночью, подключили политиков. Итог этого противостояния, проект был изменен, на стройку выделили еще дополнительные деньги, но руины были сохранены!!!

Так было до строительства.

7b94be069fa99b1b870baa30dee9128a20a3dad2.jpg

А так стало после….

251507_600.jpg

А что же было в Москве. Случай почти как под копирку, только конец другой… Так во время реконструкций московских улиц, при раскопках биржевой площади были найдены уникально больше полутысячи артефактов. Также археологами обнаружили фрагменты фундамента средневекового подворья Иосифо-Волоколамского монастыря XVI-XVII вв. Так было, когда это нашли археологи…

1Vs83cgGL2aze1GubvMS6Amb3.jpg

Так стало через некоторое время после…

555owHBN0iIf2zOzRQT3R37UZ.jpg

Все куда-то бесследно исчезло. И хочется восхищаться англичанами, они почему-то решили, что им их исторические находки им нужны, в отличии от наших археологов. Да о наша общественность как всегда громко промолчала.

Бывают у археологов и комические ситуации. Вот такие два совершенно противоречивых заявления, по итогам V Межрегиональной конференции «Археология: история и перспективы» сделала все та же Ася Энговатова. Оба заявления связаны с раскопками по случаю 1000-летия Ярославля. В одном она сказала, что проводимые группой археологов, под ее руководством, раскопки так и дали точного ответа о возрасте Ярославля, и всю ответственность переложила на историков, и чуть позже, в другом издании уже появилось ее же интервью, где она говорит, что археологи справились со своей работой, и все доказательства даты основания Ярославля подтверждены вещдоками… И смешно, и грустно одновременно!

В завершении можно только констатировать, что к большому руководят нашей ареологией не совсем компетентные люди. Налицо мутные схемы расходования средств. С сохранением исторического наследия тоже дела не важно, в приоритете стоят интересы современного бизнеса. Такая работа у археологов, то копать, то закапывать. А если что, во всем можно обвинить черных копателей….

Tags: археология, история, курс доллара, курс евро, наука, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Из письма Даши Навальной: «Папочка, я надеюсь, что скоро эта вакханалия прекратится. Всех любителей протестов и расшатывания ситуации разгонят или посадят в тюрьму. Я не хочу жить там, где идут беспорядки, грабежи и полиция бессильна против толпы!» 2) Леша не мог забыть свой первый поцелуй,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →