Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Крепкий рубль вызывает недовольство российских олигархов

На днях в швейцарском Давосе состоялся съезд людей, у которых деньги есть. На этом экономическом форуме было сделано заявление, что больше олигархов у нас нет… Но было еще одно интересное заявление.

Крепкий рубль вызывает недовольство российских олигархов.jpg

Так один уже бывший олигарх, или просто удачный бизнесмен в пух и прах разнес работу родного ЦБ, и пожаловался на слишком высокий курс… рубля…

Вообще миллиардер Олег Дерипаска не первый раз позволяет себе наезды на ведомство Набиулиной. Недовольство одного из богатейших наших соотечественников вызывали слишком большие процентные ставки и вследствие этого слишком дорогие кредиты для промышленности. Все-таки человек владеет двумя промышленными гигантами алюминиевым UC Rusal и автозаводом ГАЗ и как не ему про это известно.

И как это не смешно, но он прав! Особенно в условиях, когда для нас закрыты зарубежные рынки капитала.

И вот теперь олигарх замахнулся на рубль! Именно из-за слишком высокого курса рубля, мы по мнению Дерипаски и отстаем от всего цивилизованного мира. Экономика Китая выросла на 6,5%, амеры ускорились до 3%, а у нас чуть больше нуля…

Наши товары неконкурентоспособные, а крепкий рубль усугубляет и этот процесс. И опять он прав!

Можно ли назвать владельца UC Rusal одним из влиятельных бизнесменов России? Вряд ли, ибо есть другие бизнесмены нефтяники, и их влияние на умы руководства куда сильнее.

На примере UC Rusal особенно четко видны негативные последствия сильного рубля. Любое 5%-е повышение котировок нашей валюты снижает финансовые показали EBITDA компании на 9%. Падает рентабельность производства. И таких предприятий у нас в стране много.

Конечно, можно сказать что так ему, олигарху окаянному и надо. Но опять же, на его предприятиях работают простые граждане. И потеря мирового рынка вполне может лишить их работы. А страна, потерять, хоть и не большой, по сравнению с нефтяным, но все источник пополнения бюджета валютой.

Хотя немного смешно, называть курс рубля в 56 за американский фантик высоким. Хотя год назад, когда нефть стоила на 10$ дешевле, курс тоже был 56… Так #рубль растет или падает?

Мне кажется раскол в верхах нашей «элиты» налицо. Кому-то нужен крепкий рубль, а кому-то слабый. Интересно чья возьмет?))

Tags: #рубль, Давос, Дерипаска, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →