?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Dollars Down the Drain

Праздники заканчиваются, и мы начинаем получать статистику за прошлый год. Так вот ЦБ опубликовал платежный баланс за 2017 год, из которого можно почерпнуть много интересной информации, и спрогнозировать что нас ждет впереди…

Надо сказать, что последний квартал прошлого года был ударным по темпам вывода капитала из реального сектора. Особенно отличились наши зарубежные компаньоны, они драпали из России очень стремительными темпами. И падение прямых инвестиций в этот реальный сектор обвалился на 25%... Было продано активов и выведено за кордон 1,6 млрд $.

Такая паника среди иностранных купцов была несколько раз, такое случалось в далеком 1998 году, перед дефолтом, и в 2008-09 году, в разгар финансового кризиса. Чтобы это значило?

Еще быстрее иностранцы сворачивали свой бизнес у нас только в 2014 году, на фоне обострения ситуации в Донбассе.

С другой стороны, приток капитала в основной сектор был положительным 23,2 млрд $. Но в 2011 году аналогичный показатель был в два раза больше, в 2013 году втрое… С каждым годом инвестиции падают, то есть заграница нам в любом случае не поможет…

Для понимания сего процесса нужно знать, что только увеличение инвестиций способно обеспечить нормальный рост экономики… Так что делайте выводы…

Чтобы сказать, что иностранцы полностью уносят ноги из России нельзя. Просто инвестиции перешли в другой сектор, в финансовый. Нерезиденты с удовольствием покупают ОФЗ, акции и облигации компаний. То есть занимаются финансовыми спекуляциями. Благо и ЦБ и Минфин, благодаря высоким процентным ставкам, способствует этому процессу. И именно благодаря этому рубль весь прошлый год был стабильным.

Иностранцы не спешат инвестировать в нашу экономику. ФНБ, который был создан для инвестирования за счет собственных средств сейчас используют для затыкания дыр, спасения банков и финансирование бюджета. Но он не резиновый.

Возникает вопрос, что будет, когда нерезиденты побегут их ОФЗ, и прочих спекулятивных активов…? Учитесь думать мозгами..)) Ничего личного, только факты.

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Если посмотреть на размер пенсий наших пенсионеров, то волосы на голове начинают шевелиться. Невольно задаешь себе вопрос: а заслужил ли старый человек такой крохотной пенсии? И заслуг перед родиной у него достаточно, и ветеран войны, и труженик тыла, а пенсия всего 14 тысяч! Справедливо ли это?…

Comments

ilyavaliev
Jan. 19th, 2018 11:25 am (UTC)
Ну так кто виноват?)) Думаю ответ очевиден)
barbuljak
Jan. 19th, 2018 11:55 am (UTC)
кто?
а когда приходит капитал,то кто виноват?