Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Капкан для рынка недвижимости

Все чаще слышу от разных знакомых, что при необходимости продать недвижимость, сделать это быстро и по желаемой цене, практически невозможно. То есть очевидно, что данный сектор экономики, как и многие другие, находится в глубоком кризисе. Но при этом цены особе не снижаются, и даже слегка подрастают.

Капкан для рынка недвижимости.jpg

У отечественного рынка недвижимости есть свои особенности, которые в определённый момент вполне могут привести к его обвалу…

Основная проблема на данный момент, это огромная перекредитованность строительных компаний. И уже многие компании объявляют себя банкротами.

Схема, по которой жил строительный бизнес, это постоянный и беспрерывный рост цены квадратного метра, и именно это позволяло хоть как-то выходить в плюс. То есть своеобразная пирамида. Но снижение благосостояния народа сделало данную схему недееспособной.

Оживить рынок могло бы снижение цен. И это можно было бы сделать, если исключить из цепочки различного рода взятки и откаты. Но для этого нужны политические перемены в стране.

Также цены могли бы снизится и при снижении себестоимости строительства. Но и с этим проблемы. Так, например, растет цена арматуры и цемента, и этому способствуют наши глобальные стройки, Олимпиада в Сочи, ЧМ по футболу, и строительство мостов различного назначения. Как бы от этого тоже отказываться нельзя, и наоборот даже надо строить больше.

Также рынок могло бы оживить ориентирование на строительство коттеджей, как это делается во всем цивилизованном мире. Но наши строители привыкли штамповать многоэтажки. Вот многие из нас и являются собственниками в многоквартирных домах, хотя это на самом деле нонсенс.

И мой любимый вопрос инвестиций. В нашем обществе искажено понятие инвестиций. Народ привык скупать либо валюту, либо недвижимость. Некоторые особо состоятельные граждане имеют по несколько квартир, что тоже в свою очередь толкает цены вверх.

И последнее, у нас искажено понятие социальное жилье. Так или иначе этот термин связан с ипотекой по низким ставкам, хотя, например, мои знакомые в Германии получали квартиры бесплатно.

Все эти факторы уже играют против отечественного рынка недвижимости. И изменения уже давно назрели. Что касается цен в валюте, они уже упали, упадут ли рублевые, пока вопрос открытый, но шансы для этого весьма велики…

Tags: курс доллара, курс евро, недвижимость, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Любовь - это когда отдаешь жене последнюю маску, чтобы она сходила в магазин тебе за пивом. 2) Мужик сидит дома. В двеpь стучат, он открывает. На поpоге стоят жиpаф, попугай и хомячок. Мужик: - Э... Они: - К нам поступила инфоpмация, что здесь злоупотpе​**яют галлюциногенами. 3) Женихи,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →