?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Некоторые сайты на экономическую тему просто стало невозможно читать, все темы про блокчейн и криптовалюты. Сводки про нереальный рост и красивые истории про то как люди сказочно разбогатели.

Когда исчезнут криптовалюты. О каких недостатках системы умалчивают разработчики.png

При этом технология блокчейн преподносится как нечто, что скоро вытеснит все старые технологии. И при этом совсем мало информации о недостатках блокчейна. Но что можно сказать, что криптовалюты могут исчезнуть из нашей жизни довольно резко…

Недавно произошел весьма поучительный случай, который показывает всю уязвимость криптовалют. Из-за ошибки программиста, в исходном коде Ethereum-кошелька, на счетах клиентов были заморожено почти 280 млн $. Проблема в том, что блокировка происходит навсегда и справить ее нельзя. В обычном банке такие проблемы решаемы.

Это была ошибка. А если до системы доберется злоумышленник, и подобное действие будет сделано специально?

Сюда вытекает другая проблема юридического характера. Если будут спорные моменты, и вы захотите вернуть свои крипто деньги обратно, например, купили некачественный товар, то такая процедура возможна только на добровольной основе. Вам нечего будет предъявить в суд.

Вернемся к тому вопросу, если в систему проникнет мошенник и заблокирует ваши счета и украдет деньги. Если бы это произошло с официальными деньгами, которые выпускают государственные структуры, и деньги хотя бы охраняются законом, то проблем не будет, полиция будет все расследовать. Кто выпускает криптовалюты? Каким законодательством они регулируются? И есть ли в полиции вообще такие специалисты, которые разбираются в блокчейне?)))

И еще один момент, если вы потеряли пароль от своего кошелька с биткоинами, его тоже восстановить невозможно. Также в криптовалютах отсутствует процедура автоматического возврата денег на основании предыдущей транзакции…

Как таковая технология блокчейн с нами останется надолго, но вот судьба криптовалют весьма туманна. Поэтому каждый сам решает, играть в эту тему или нет)))

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

sunlands
Dec. 6th, 2017 07:42 am (UTC)
Строго говоря "криптовалюты" - это не деньги, а обезличенные виртуальные векселя на предъявителя. Т.е. квазиденьги. Пока на какую-то криптовалюту есть спрос - цена растёт, но стоит спросу начать устойчиво падать в течение полугода, как цена начнёт падать, а следом и начнётся обвальное падение спроса, но уже в течение недель. Тот же биткойн, даже если не брать вмешательств внешних регуляторов, наподобие государств, ФРС, влиятельных семейных домов, контролирующих влиятельные банки, да и просто хакеров-маньяков, то рост биткойна будет идти до того момента, пока все, кто заинтересован в него вложиться, будут иметь свободные финансовые ресурсы на то, чтобы в него войти. Потолок спроса это конечно сумма неопределённая, но она безусловно конечная. А с учётом того что на рынке появляются криптовалюты, эмитируемые государственными структурами некоторых государств, то предельный потолок постоянно снижается, т.к. криптовалюты, эмитируемые государством, это уже настоящие деньги, а поэтому игрокам из реальной экономики интересней работать с криптовалютами, прогарантированными государством, нежели такие квазиденежные инструменты с сомнительным будущим как биткойн. Надо полагать, что через несколько лет реальный сектор экономики начнёт уходить на рынки государственных криптовалют, а на всяких биткойнах останутся любители халявы - это и будет началом заката бесхозных криптовалют. Сперва рухнет биткойн уверенно пробив сотое дно, а следом и из других бесхозных валют начнут массово убегать халявщики, обжегшись на биткойне. Полностью бесхозные криптовалюты не исчезнут, но это будут чисто сувенирные и локальные криптовалюты.

Теоретически можно конечно рассуждать, что участники рынка договорятся о введении регулятора с течением веков, но до этого не дойдёт, т.к. этот сектор скоро под себя подомнут государства и банкстеры. Биткойн просто попал в такую временную нишу, когда технология появилась, но своими оборотами ещё не стала интересна основным мировым финансовым игрокам, вот биткойн и "выстрелил", на радость халявщикам. А как только там появятся суммы свыше нескольких сотен миллиардов акулы капитализма, а главное мировые властные кланы посчитают что это интересный рынок, а главное посчитают, что дальнейший бесконтрольный рост несёт угрозу их власти, ну и "лавочку" прикроют. Ну а пока халявщики поют биткойну дифирамбы.
windoffields
Dec. 6th, 2017 01:08 pm (UTC)
по-моему пирамиды HYIP - кажется так они называются - существуют столько же сколько интернет.
О! оказывается они называются хайп-пирамидами ) Последний раз интересовался ими задолго до того как слово хайп стало известно в русском. )
n0mad_sexhex
Dec. 6th, 2017 02:55 pm (UTC)
вообще-то это омофоны, т.е. слова созвучные, но не тождественные по значению. Хайп, который с некоторых пор несется из каждого российского утюга по поводу и без повода, заимствован от “hype”, полная калька с инглиша в том же значении. HYIP, которым вы интересовались задолго до появления новомодного заимстования в рунглиш, являлся акронимом для “high-yield investment program”, широко распространенным эвфемизмом для старой доброй схемы понци (пирамиды).
windoffields
Dec. 12th, 2017 05:13 pm (UTC)
все забыл... :) а вы напомнили. Спасибо! Конечно "высоко-доходные ивестиционные программы" или пирамиды Понци, у нас более привычно называемые пирамидами МММ.
Евгения Гаврилова
Dec. 8th, 2017 08:19 am (UTC)
Вот именно. Полностью согласна. Странно, что на ваш комментарий нет откликов. Неужели никто не понял, о чем вы пишете? Это наводит на размышления...

Profile

alexkolos
Алексей

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Обо всём  понемногу

Дизайн жж - от harmful_viki


Powered by LiveJournal.com