Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

В банк идут одни старики

Приблизительно год назад наши банкиры, после долгих раздумий, решили вовлечь в процесс кредитования самую большую группу нашего населения, наших пенсионеров. Банкиры сказали, банкиры сделали.

178525693

Проведенная рекламная компания сделала свое дело, и пенсионеры потянулись в банки. И уже есть весьма интересные результаты всей этой пропаганды…

Надо сказать, что пенсионеры, это та часть россиян, которая в любом случае не потеряет свои доходы, пенсию ведь у них никто не заберет. Поэтому банкирам это нравится.

Надо сказать, что и пенсионерам такой расклад понравился, ибо в банки они пошли бодрячком. Так по сравнению с прошлым годом количество кредитов, выданных пенсионерам. выросло на 11,4%. И эти показатели выше чем у работоспособной части населения в 1,5 раза! Даже молодежь берет кредитов в 10 раз меньше!!!

Но у любой медали есть обратная сторона. Также выросла и просрочка погашения кредитов у пенсионеров. Если весной просрочка была 5,7%, то уже этой осенью она выросла до 6,5%. И тут пенсионеры превзошли более молодых своих сограждан почти в 4 (!!!) раза.

Так ли нужны кредиты нашим пенсионерам? Да пенсии на то чтобы жировать не хватает. Но я наблюдаю как живут пенсионеры в нашем городе. Они знают где какие скидки и на что. Пару лет назад пробовали отменить льготный проезд на городском транспорте – стали ходить пешком…

Или же они берут кредиты чтобы купить подарочки своим детям и внукам? Это проследить невозможно. Может конечно и на собственные нужды берут.

Но тут есть один момент, это возраст. Так или иначе, при наличии пенсии, пожилые люди входят в группу риска… И вот не пошли ли наши пенсионеры ва-банк, не решили ли погулять как в последний раз? Если так, то тогда у банков в скором времени только прибавится количество проблемных заемщиков, и их стратегия на заработке на пенсионерах может принести негативные плоды. Но это жизнь, как говорится кто кого…

Хотя еще в далекие времена в криминальном мире были неписанные правила, что стариков и детей не трогали. Но у наших банков, видимо вообще никаких принципов нет…

Tags: банки, курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
1) Женщина-психолог общается с пациентом. Психолог: - Вы должны мне рассказать о своих страхах. Потому что если человек чего-то очень сильно боится, то с ним обязательно это произойдет. Пациент: - Я последнее время очень сильно боюсь, что мы с вами займемся сексом. 2) Только что заказывал…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →