Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

КОБРа спешит на помощь рублю

За окном любуюсь шикарными осенними видами. Осень в этом году стоит шикарная. Но уже скоро наступит зима. Какой будет зима прогнозы есть разные. Но вот для рубля сразу же в декабре начнется весьма непростая полоса предпястий. Так российским предприятиям предстоит выплатить внешних долгов в декабре 18,2 млрд $, и еще потом в январе 17,4 млрд.

КОБРа спешит на помощь рублю.jpg

Можно конечно кричать «усе пропало, шеф!», но подождите … У нас же есть ЦБ, и он придумал такую фишку, как КОБРа, которая должна удержать рубль от всех потрясений…

Что такое КОБРа, это краткосрочные облигации Банка России. С помощью этого инструмента ЦБ собирается откачать из банковской системы на три месяца 1 трлн руб. 500 ярдов заберут уже на следующей неделе, и столько в ноябре.

Таким образом ЦБ пытается удержать курс рубля на текущих уровнях, и не допустить перетока всей этой ликвидности на валютный рынок. Ну и дать возможность тем, кому нужна валюта, купить ее по выгодному курсу.

Я понимаю, что я зануда, но возникает вопрос, а кто же будет кредитовать нашу экономику? Ведь это триллион мог бы пойти в качестве инвестиций в реальный сектор экономики … А пока наша экономика занимает предпоследнюю строчку в рейтинге готовности к преобразованиям и инновациям. Но видимо это не очень важная проблема для наших экономистов…

Ну и не забываем про будущую весну! Нужного кандидата от оппозиции уже назначили, чтобы народ сделал единственно правильный выбор!)) Теперь надо рубль удержать от обвала. Но тут можно и надорваться…

Несмотря на все усилия ЦБ, надо четко сказать, что есть факторы, на которые он повлиять не может. Это конечно же, цены на нефть. Так что за этим показателем надо пристально следить.

Что в итоге получается. Вроде ЦБ делает благое дело и блюдёт безопасность национальной валюты. В то же время, изымая ликвидность, он обескровливает нашу экономику. Что еще большее зло по сравнению с другими. Между прочим, в августе вложения в американский долг был увеличен. Но это уже другая история.

Удачных выходных друзья!

Tags: курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Новая шиза в разделе дачной недвижимости. Люди в массовом порядке избавляются от загородных домов, построенных по технологии фахверк одного известного горе-строителя. Сегодня я расскажу на чем обожглись обладатели фахверк и покажу куда отправляются свеже построенные дома. Многие удивятся,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →