Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Продавцов рубля становится все больше!

Стойкий деревянный, именно так можно назвать наш рубль. Вообще никак не реагирует ни на какой негатив. Норвежский пенсионный фонд распродает рублевые активы – рубль стабилен. Goldman Sachs рекомендует избавляться от рубля, и опять ноль внимания и фунт презрения.

Продавцов рубля становится все больше!.jpg

И вот в числе продавцов рублевых активов прибыло. Теперь наши активы продает крупнейший фонд из США…

Фонд iShares JP Morgan USD Emerging Markets Bond ETF до недавнего времени закупился российскими долговыми обязательствами почти на 2 млрд рублей. Скупки российских ОФЗ продолжались почти полтора года. И вот тенденция изменилась, клиенты фонда требуют деньги обратно!

Причина простая, ФРС ужесточает денежно-кредитную политику, собирается разгружать свой баланс. Умные деньги фиксируют прибыль.

Конечно такие игроки как норвежский и американские фонды не будут сокращать свои позиции резко, продажи будут плавными, поэтому ждать обвального падения рубля прям сейчас не стоит. Но тенденция очевидная…

Но повторюсь, рубль стабилен как никогда! Хотя и расти рубль тоже перестал.

Между тем валюта из страны уходит. И на этой неделе банки столкнулись с дефицитом как раз валютной ликвидности. На спасение пришел ЦБ и Минфин, который выделил в рамках валютного РЕПО банкам необходимую сумму в валюте.

Как долго это будет продолжаться? Пока есть керри-трейд, спекулянты будут покупать рубль. Рубль будет стабилен. Пока есть резервы...

Только в июне из страны ушло 6,2 млрд $. На спасение банков Открытие и БИН ушло 500 млрд руб. Все эти деньги могли бы пойти в реальный сектор, но не пошли…

Такая стабильность нам обходится слишком дорого…

Tags: курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments