Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Подлить масла в огонь. Очередное противостояние между Россией и Украиной

Так уж сложилось, что отношения между Россией и Украиной последние годы всегда носят характер напряженности. Раньше были многочисленные споры по поводу поставок и транзита нашего газа. Потом на повестке дня встал Крым, потом Донбасс.

Screenshot_1.png

Но сейчас на горизонте появилась еще одна точка пересечения интересов наших стран, но про это пока мало кто пишет…

Так полным ходом набирают обороты подсолнечные войны. И Россия, и Украина являются лидерами на мировом рынке по производству подсолнечного масла.

На данный момент лидером по производству и экспорту подсолнечного масла является Украина. Россия вторая… Так на сегодняшний день наши соседи экспортируют порядка 6 млн тонн растительного масла.

Россия в этом сегменте уступает, и пока уступает серьезно. Наш экспорт приблизительно в два раза меньше. Но, за последние годы производство подсолнечного масла у нас растет весьма приличными темпами. Так если в прошлом году у нас было произведено порядка 3,5 млн тонн этого продукта, то уже в этом году аналогичные цифры составляют порядка 4,47 млн тонн.

При росте производства встает логичный вопрос поиска новых рынков сбыта для российских производителей подсолнечного масла. И вот тут наши интересы как раз и пресекаются с украинскими.

Основным потребителем нашего масла была Турция. Но турки в отместку за отказ покупать их помидоры отказались от нашего масла. И нашим компаниям пришлось искать новых покупателей. И вот первые партии российского масла пошли в Индию. Увеличились поставки в Китай. Но Индия и Китай, это традиционные рынки сбыта как раз украинского подсолнечного масла…

Да Россия пока уступает соседям за данный сегмент рынка. Но дело в том, что производство подсолнечника и его переработку в масло стремительно у нас растет, следовательно, и в будущем усилится конкуренция за рынки сбыта. А основной конкурент у нас как раз Украина…

Но хочется верить, что подобная конкуренция не вызовет еще одной горячей проблемы в отношениях между нашими странами…

Tags: курс доллара, курс евро, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
1) - Владимир Владимирович, а мне тоже в отставку? - Нет, пока можешь остаться. - Вот спасибо! От души! - Да ладно, Дональд. Не за что. 2) Мне как-то девушка предложила поиграть в ролевую игру. Я согласился, а потом три дня бегал по лесу в доспехах эльфа. 3) - Так почему вы отправили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →