Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Миражи крепкого рубля

Вышла свежая статистика по нашей экономике, и она оказалась весьма положительной. Оказывается, у нас ВВП вырос аж на 2,5%. Даже влиятельное немецкое издание выпустило статью, где удивляется нашим успехам. Санкции нам не помеха.

Миражи крепкого рубля.png

Но если просто проанализировать простые сообщения из других СМИ, то возникнет много интересных вопросов, а был ли мальчик…?

Основной вклад в ВВП, как и всегда вносит доход от экспорта товаров. Так вот этот самый доход на протяжении первых шести месяцев держится на постоянном уровне 25-31 млрд $. То есть величина постоянная, и предпосылок для роста нет.

Значит в рост экономики должны внести вклад наши внутренние факторы. Например, промышленное производство. Но вот тут небольшая засада. По данным Росстата объемы промышленного производства с корректировкой на сезонность, у нас снизились на 0,5%... Опять мимо…

На Рамблере была заметка, что дефицит бюджета опять увеличился и составил 424 млрд руб. Опять же, если у нас растет экономика, то этот показатель, как дефицит должен снижаться…

Все тот же Росстат последние месяцы выдает статистику, что реальные доходы россиян снижаются. Опять засада. По логике доходы должны расти...

Так что же у нас растет? Растет у нас импорт! Если в январе было закуплено иностранных ништяков на 13,7 млрд $, то уже в июне этот показатель увеличился до 20,8 млрд $.

То есть что произошло, наши бизнесмены закупили за бугром товаров условно по 2 рубля, и продали нашему пролетариату по 5 рублей, вот так и получилось 2,5% роста ВВП. Получается, что основной вклад в рост нашей экономики сделали иностранные производители…

Выходит, рост был не настоящий… Условно «крепкий» рубль спровоцировал старую российскую забаву, покупать и отдыхать за пределами родины… Поэтому я бы особо не радовался такому рост, ибо это просто мираж…


Tags: курс доллара, курс рубля, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →