Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

10 самых дорогих автографов со времен изобретения чернил

Если верить старой английской присказке, навредить человеку могут палки и камни, но никак не слова. Впрочем, у слов все же есть одно неприятное свойство: написанные известным человеком, они могут чрезвычайно дорого стоить. Порой лист бумаги, на котором в спешке нацарапаны несколько букв, становится по-настоящему бесценным.

Уильям Шекспир

Стоимость: от £3 млн (от $4,65 млн)

Уже который век историки, литературоведы и рядовые читатели бьются над так называемым «шекспировским вопросом»: поскольку биография драматурга весьма туманна, его личность остается загадкой. Если верить изобретателям смелых теорий, под псевдонимом «Шекспир» могли скрываться поэт Кристофер Марло, граф Эдуард де Вер, философ Фрэнсис Бэкон и даже шотландская королева Мария Стюарт. В свете этого подлинность шекспировских автографов должна вызывать сомнения. Тем не менее каждая из шести известных на сегодняшний день причудливых подписей, поставленных Шекспиром на официальных документах вроде закладной на недвижимость, оценивается в баснословную сумму. А поскольку автографы Шекспира представляют огромный научный интерес, ждать их появления на аукционах вряд ли стоит.

Джон Леннон



Стоимость: $525 000

Альбом Double Fantasy, записанный Джоном Ленноном и Йоко Оно в 1980 году, ждал коммерческий успех — в первую очередь потому, что вскоре после релиза музыкант был застрелен Марком Чепменом. В качестве одной из улик, свидетельствовавших о вине Чепмена, следствие использовало копию Double Fantasy, которую Леннон подписал по просьбе убийцы. Диск нашли в цветочной кадке рядом с домом, где экс-битл жил вместе с женой. Однако это доказательство было отозвано и впоследствии неоднократно перекупалось состоятельными фанатами Леннона. Сейчас пластинка с автографом находится в распоряжении аукциона Moments In Time. Его сотрудники сообщают, что новая цена на лот как минимум в полтора раза превысит предыдущий рекорд, установленный в 2003 году.

Джо Ди Маджо и Мэрилин Монро



Стоимость: $191 200

Брак Мэрилин Монро и Джо Ди Маджо продлился менее года и был расторгнут, в том числе, по причине бурной ревности мужа. Громкий развод поставил на уши всю Америку: безоговорочные баловни судьбы, культовый бейсболист и самая желанная женщина середины XX века многим казались идеальной парой. Их попытка возобновить отношения в начале 1960-х была встречена ликованием. Символом предполагаемого воссоединения актрисы и спортсмена стал бейсбольный мяч, на котором они оставили свои подписи. Ценный артефакт был продан в 2006 году на аукционе Heritage Auction Galleries. Существует еще один мяч с двойным автографом бывших супругов, однако на нем значится настоящее имя Мэрилин Монро — Норма Джин, поэтому его цена составила всего около $50 000.

Альберт Эйнштейн


Стоимость: $74 324

Один из самых известных фотопортретов в истории человечества был сделан сотрудником информационного агентства United Press International Артуром Сассом в 1951 году в Принстонском университете, где Альберт Эйнштейн отмечал свой 72-й день рождения. Сасс предложил ученому улыбнуться в камеру, а тот показал язык. После того, как фотография была отпечатана, нобелевский лауреат презентовал ее своему другу Говарду Смиту, предварительно сделав на ней дарственную надпись: «Вам понравится этот жест, поскольку он адресован всему человечеству. Гражданин может позволить себе то, на что никогда не осмелится политик. Ваш преданный и благодарный слушатель, А. Эйнштейн». Смит был успешным теле- и радиожурналистом, и его передачи очень нравились ученому.

Джими Хендрикс


Стоимость: £41 000 ($63 550)

В среде коллекционеров вещи, которые имеют то или иное отношение к Джими Хендриксу, отнюдь не считаются редкостью: интернет-магазины и аукционы буквально кишат пожелтевшими от времени билетами на его выступления, афишами, постерами и концертными программками. Цена на эти предметы обычно не превышают $1500. Автографы Хендрикса стоят существенно дороже, но тоже считаются ходовым товаром, особенно в последние годы, когда произошла смена музыкальных парадигм, и производные рока уступили пальму первенства электронике. Хотя авторитет легендарного гитариста-виртуоза пока остается непререкаемым, обладатели его автографов спешат расстаться с ними, опасаясь, что новое поколение исполнителей может свергнуть прежние идеалы.

Джесси Джеймс


Стоимость: $51 240

Во второй половине XIX века в городах американского Юга на каждом углу красовалась фотография молодого человека с высоким лбом и холодными глазами — преступника Джесси Джеймса. Его имя гремело на все США, за его голову было назначено солидное вознаграждение: Джеймс и его шайка промышляли разбоем — грабили банки и поезда. В современной массовой культуре бандита принято считать положительным персонажем, и многие до сих пор уверены, что украденные у богатых деньги он раздавал бедным, хотя на самом деле всю прибыль налетчики делили между членами банды. Неудивительно, что единственный известный историкам снимок Джеймса с его лихим росчерком в 2011 году был продан за внушительную сумму. Для сравнения: в 1882 году посмертные фото Джеймса продавались по $2-3.

Джон Кеннеди



Стоимость: $38 837

22 ноября 1963 года Джон Кеннеди прибыл в Даллас в рамках своей предвыборной кампании. Президент с супругой остановились в фешенебельном отеле «Техас». Отправляясь на очередное официальное мероприятие, Кеннеди встретил в коридоре горничную по имени Джен Уайт, которая, робея, протянула ему свежий выпуск местной газеты The Dallas Morning News с просьбой об автографе. Кеннеди охотно расписался поперек своей же фотографии, напечатанной на первой полосе. Через несколько часов он был убит. Настоящий раритет, волею случая оказавшийся в руках скромной горничной, спустя почти 50 лет был куплен известным коллекционером Джозефом Маддаленой, который признался, что ради автографа Кеннеди не пожалел бы никаких денег.

Джеймс Дин



Принцесса Диана


Стоимость: £8000 ($12 400)

Мало какой представитель власти может похвастаться народной любовью, сравнимой с той, которой пользовалась принцесса Диана. Женщина, чей образ не был омрачен ни разводом, ни сомнительными обстоятельствами гибели, заняла третье место в рейтинге ста величайших британцев, уступив лишь Уинстону Черчиллю и Изамбарду Кингдому Брюнелю. Официальные встречи при участии леди Ди всегда заканчивалась ритуальной автограф-сессией: даже будучи смертельно уставшей, она старалась каждому уделить хотя бы несколько секунд своего времени. Раз в год, в День святого Валентина Диана подписывала открытки для одиноких представителей обслуживающего персонала королевских владений. Валентинка, адресованная лакею Джорджу, была впоследствии выставлена на торги.

Нил Армстронг



Стоимость: $11 900

Смерть Нила Армстронга в 2012 году стала большой утратой. Зато цены на предметы, связанные с личностью первого человека, ступившего на Луну, вполне закономерно выросли. В первую очередь это коснулось автографов, которые Армстронг перестал давать еще в 1994 году — после того, как узнал, что ими активно торгуют. Астронавта глубоко возмутило, что его искреннее желание порадовать поклонников невольно породило целый бизнес. И далеко не всегда честный: самые предприимчивые без зазрений совести подделывали подписи Армстронга и продавали их как подлинные. Но если раньше фальшивку мог распознать лишь опытный коллекционер, то теперь это под силу и простому смертному — благодаря книге Энтони Пиццитолы «В поисках автографа Нила Армстронга».

Источник



Tags: автограф, антиквариат, аукцион, аукционы, знаменитости
Subscribe
promo alexkolos август 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments