Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Нехватка книг в библиотеках

В городе русской славы – Севастополе – библиотеки испытывают нехватку книг. Совсем недавно в городе проходила акция «Сделай добро: подари книгу библиотеке». Местные активисты обращались к жителям города за помощью, желая собрать для библиотек, как можно больше научной и художественной литературы, периодические издания так же принимались в дар охотно.

Передача всего собранного интеллектуального богатства представителям библиотек планировалась на 17 февраля, когда отмечается День спонтанного проявления доброты. Насколько известно, удалось собрать около 3 000 различных изданий. Подобную акцию для пополнения библиотечных фондов активисты планируют проводить в этом году еще.

1202252429_15


На мой взгляд в Сети интернета сейчас можно найти замену большинству бумажных книг и «периодики». Так может лучше провести в городе повальную интернетизацию? Причем все это может быть доступно даже тем, у кого дома нет доступа во «Всемирную паутину». Можно например скачать нужную литературу в Интернет-кафе, либо воспользоваться вай-фаем в другом публичном месте.

Скачанные знания можно усваивать с компьютера, ноутбука, планшетника или телефона в конце концов. Но в идеале конечно– ридер, а еще лучше – такой ридер, который ловит Wi-Fi и позволит не ходить в Интернет-кафе, а просто посидеть возле какой-то бесплатной точки доступа, и скачать все, что надо.

Именно такой гаджет и предлагает широко известный производитель PocketBook. Устройство PocketBook SURFpad – это мультимедийный ридер, на котором помимо программы для чтения присутствует браузер, а также проигрыватели видео и аудио-файлов. Есть что читать – на здоровье, вот приложение Cool Reader. Читать нечего? Добро пожаловать в Интернет, и скачивай на здоровье. А как устанешь от учебы – вот доступ в социальные сети, вот кино, музыка и фото. На 7-дюймовом экране все отлично видно. Вдобавок, чуть больше 3 с половиной тысяч рублей – это совершенно доступная цена за устройство с перечисленными возможностями.

Возможно, в будущем библиотекам не нужно будет собирать книги в виде помощи от добросердечных граждан. По крайней мере – для читальных залов. Можно поставить там несколько PocketBook SURFpad и давать возможность читать редкие издания в электронном виде. И бумажные книги изнашиваться не будут, и одно и то же издание смогут читать несколько человек одновременно. А это иногда бывает важно, например – студентам во время подготовки к семинарам, когда толпе народа требуется один и тот же учебник.

02


Tags: pocketbook surfpad, гаджеты
Subscribe
Buy for 20 tokens
1) Новый посол США в России пообещал поддерживать оппозицию и ЛГБТ-активистов. Очень плохая подготовка у американского дипломата, раз он не знает, что в России это одно и то же. 2) Жена: - Возьми газету и убей эту муху. Я: - Хорошо (беру газету и начинаю читать новости вслух). Муха (хватается…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments