
И тут как-то так робко и неуверенно поначалу Центробанк начал опускать ставки по кредитам. Народ сию новость воспринял весьма неоднозначно: как это так, вроде бы кризис в стране, санкции опять-таки, а ставки по потребительским кредитам вернулись на докризисный уровень?!
Но с фактами не поспоришь. Сначала как думали — ага, это просто рекламный ход банков, а когда приходили оформлять займ, то убеждались: ставки и вправду опустились ... Классно же! Вот мы всё ругаем и ругаем наше правительство — то это не так, то второе не эдак. А прогресс-то всё же есть! Принимаются меры для стабилизирования экономической ситуации, и прежде всего — для нас с вами, обычных кредиторов.
Весь цивилизованный мир построен на кредитах, а в Америке так вообще всё постоянно вертится вокруг жизнеспособности системы кредитования. Теперь и мы потихоньку выходим на этот уровень. Не всякий может накопить на свою квартиру или машину, а кредит по низкой ставке — это какой-никакой, а шанс!
То же самое сегодня я вижу и в сфере малого бизнеса. Уж вот кто натерпелся в первые месяцы кризиса! А сейчас ничего, поднимают головы, уверенно смотрят в будущее... Помню, как-то Игорь Шувалов сказал, что считает работу малого сектора экономики ничуть не менее важной, чем, например, «Газпрома». И ведь это действительно так. Налоги от малого бизнеса — это основная часть бюджета европейских государств (у нас пока всё вертится на нефти и газе). А если государство хочет развиваться, отталкиваясь от стабильности, то лучшей опоры, чем предприниматели не найти. Поэтому властям выгодно поддерживать малый и средний бизнес: сегодня они - нам, а завтра мы — им. Всё логично.
При этом все критикуют Москву за то, что все бизнес-процессы сосредоточены именно там. Но ведь это не так, друзья. Тот же Шувалов активно продвигает идею перестройки моногородов, развития в них малого и среднего бизнеса.
С понижением ставок для физлиц и ИП можно вздохнуть спокойно. Правительство наконец нащупало выход из кризиса, можно развиваться и покупать квартиры, машины, открывать свой бизнес... С тем, что было три-четыре года назад, даже и сравнивать не охота: житья не было. Ну что ж, посмотрим, что банки предложат нам через год-другой — вполне возможно, что с текущим курсом процентная ставка упадет еще ниже!
Journal information