Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Ставки - ниже, бизнес — выше

Чуть ли не каждую неделю СМИ пишут про новые санкции против России. Мы уже так к ним привыкли, что закрываем глаза: одной меньше, одной больше — для нас, в принципе, ничего не изменится.

KHA_001614_00052_1_t222_224726.jpg

И тут как-то так робко и неуверенно поначалу Центробанк начал опускать ставки по кредитам. Народ сию новость воспринял весьма неоднозначно: как это так, вроде бы кризис в стране, санкции опять-таки, а ставки по потребительским кредитам вернулись на докризисный уровень?!

Но с фактами не поспоришь. Сначала как думали — ага, это просто рекламный ход банков, а когда приходили оформлять займ, то убеждались: ставки и вправду опустились ... Классно же! Вот мы всё ругаем и ругаем наше правительство — то это не так, то второе не эдак. А прогресс-то всё же есть! Принимаются меры для стабилизирования экономической ситуации, и прежде всего — для нас с вами, обычных кредиторов.

Весь цивилизованный мир построен на кредитах, а в Америке так вообще всё постоянно вертится вокруг жизнеспособности системы кредитования. Теперь и мы потихоньку выходим на этот уровень. Не всякий может накопить на свою квартиру или машину, а кредит по низкой ставке — это какой-никакой, а шанс!


То же самое сегодня я вижу и в сфере малого бизнеса. Уж вот кто натерпелся в первые месяцы кризиса! А сейчас ничего, поднимают головы, уверенно смотрят в будущее... Помню, как-то Игорь Шувалов сказал, что считает работу малого сектора экономики ничуть не менее важной, чем, например, «Газпрома». И ведь это действительно так. Налоги от малого бизнеса — это основная часть бюджета европейских государств (у нас пока всё вертится на нефти и газе). А если государство хочет развиваться, отталкиваясь от стабильности, то лучшей опоры, чем предприниматели не найти. Поэтому властям выгодно поддерживать малый и средний бизнес: сегодня они - нам, а завтра мы — им. Всё логично.

При этом все критикуют Москву за то, что все бизнес-процессы сосредоточены именно там. Но ведь это не так, друзья. Тот же Шувалов активно продвигает идею перестройки моногородов, развития в них малого и среднего бизнеса.

С понижением ставок для физлиц и ИП можно вздохнуть спокойно. Правительство наконец нащупало выход из кризиса, можно развиваться и покупать квартиры, машины, открывать свой бизнес... С тем, что было три-четыре года назад, даже и сравнивать не охота: житья не было. Ну что ж, посмотрим, что банки предложат нам через год-другой — вполне возможно, что с текущим курсом процентная ставка упадет еще ниже!

Tags: курс доллара, общество, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →