Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

За мгновение до рецессии

Дела в мировой экономике идут все хуже. Многие экономические индикаторы очень красноречиво об этом говорят. Если рецессия не началась, то случится в самое ближайшее время. Особенно показательно ситуация выглядит в Китае.

1462875095_smi-konflikt-na-ukraine-i-slozhnaya-ekonomicheskay.4117305.2016_01_15.jpg

Но такое положение дел говорит о том, что всем мало не покажется…

На долговом рынке есть такая особенность, если деньги занимаешь на более длительный срок, то и проценты в таком случае бываю выше. И наоборот, если берутся на более короткий срок, то проценты на порядок ниже.

В принципе все заинтересованы как раз в долгосрочном сотрудничестве. Кредитор получает большее вознаграждение, а заемщик может планировать свой бизнес на более долгий срок.

В экономике Китая сейчас происходит такая ситуация, доходность по краткосрочным долговым государственным бумагам сравнялась с доходностью по более длинным бумагам. Облигации с погашением через год имеют доходность 3,687%, а облигации с погашением через три года 3,636%.

Это называется кривая доходности, и она выровнялась. И этот индикатор показывает, что китайская экономика в шаге от рецессии.

Иными словами, денег нет, но продержаться как-то надо.

Что для нас означает рецессия в Китае? В первую очередь это сокращение спроса на наши энергоресурсы. Ибо больной экономике уже не нужно столько энергии.

Хотя тревожные сигналы уже стали поступать. Китайцы уже отказываются от российского газа, который должен пойти по трубопроводу «Сила Сибири-2» и также не нужен наш газ с Сахалина. Вместо этого Китай намерен закупать сжиженный газ у Штатов. Все инвестиции в трубопроводы пошли в пустоту…

Конечно пострадаем не только мы, а вся мировая экономика, ибо китайцы обладают второй экономикой в мире. Первые сигналы мы уже имеем. Усугубление ситуации может произойти уже в этом году. Штормить будет сильно.

Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 80
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →