Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Солнечная энергетика очередной финансовый пузырь

В Америке прокатилась очередная волна банкротств. Среди банкротов есть компании нефтегазовой отрасли, авиаперевозчик, и компания SunEdison, сфера деятельности которой солнечная энергетика. Это, пожалуй, одно из первых банкротств подобных компаний.

7d8f38484420ecbdab6ac189886e8c1a.jpg

Вероятность того, что банкротство в секторе производства солнечных панелей не последнее, и вы сильно удивитесь, что в списке потенциальных банкротов числится компания SolarCity, детище самого Илона Маска…

Так по итогам 2016 года чистые убытки SolarCity превысили 820 млн $, в то время как выручка составила всего 730 млн $.

При всей технологичности продукции Маска, она весьма дорогая. Так чтобы сделать подобную крышу площадью 280 кв. м, придется выложить кругленькую сумму в 65 тыс. $.

Для сравнения, стоимость битумной черепицы для аналогичного размера крыши составляет всего 7 тыс. $. а стандартные солнечные батареи стоят всего 22 тыс. долларов. В итоге потребитель получит более мощную систему по цене в несколько раз ниже.

Также стоит отметить тот факт, что и продажи SolarCity за первый квартал этого года снизились на 30%. На лицо перепроизводство за прошлые периоды и естественное снижение спроса.

Так же стоит обратит внимание на то, что вся отрасль по производству солнечных панелей, и SolarCity в том числе, бурно развивались последние годы за счет многомиллиардных заемных средств от банков и хедж-фондов. Поэтому долговая нагрузка на данный момент очень велика. И вероятность волны дефолтов среди подобных компаний весьма велика.

Я уже писал, что не все в порядке в финансовом плане у Илона Маска и производство автомобилей на электрической тяге.

Конечно банкротство, не означает прекращение детальности. Но стоит констатировать тот факт, что мы наблюдаем очередной финансовый пузырь, которых сейчас очень много в экономике. И производство солнечных панелей это тоже очередной пузырь. Технологии конечно же останутся, но в первую очередь пострадают те люди, которые инвестировали в эту отрасль. Невероятно, но факт…

Tags: tesla, Элон Маск, авто, технологии, экономика, электромобиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 30 tokens
1) - Владимир Владимирович, а мне тоже в отставку? - Нет, пока можешь остаться. - Вот спасибо! От души! - Да ладно, Дональд. Не за что. 2) Мне как-то девушка предложила поиграть в ролевую игру. Я согласился, а потом три дня бегал по лесу в доспехах эльфа. 3) - Так почему вы отправили…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →