Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Второй пошёл ... или бразильская самба для рубля

На этой неделе совсем не карнавальные события разворачиваются в Бразилии. Там уже второй за короткий срок импичмент. Все это напрямую ударило и по местному фондовому рынку, и по курсу бразильского реала. Падение в моменте составляло по десять процентов.

old-100-bills-watermarks_13288e7b2ccb57d5.jpg

Конечно можно обвал бразильской валюты полностью списать на политику. Но есть одна особенность, экономики и Бразилии и России очень похожи, поэтому, когда смотришь на пике реала, невольно думаешь про рубль…

Обе наши страны входят в так называемую группу БРИКС. Обе экономики напрямую зависят от цен на энергоносители.

В обеих странах финансовые власти держат очень высокие учетные ставки, и играют в очень модную игру керри-трейд.

В отличии от нас в Бразилии делают неплохие гражданские самолеты. Даже наша саратовская авиакомпания купила себе парочку Эмбраер, производство своих же Яков мы ликвидировали… Еще эта латиноамериканская страна славится своим кофе. В принципе вот и все различия… Ах, да, у них еще есть какое-то подобие демократии…
Да это второй импичмент в Бразилии за довольно короткий срок. Но в сравнении с предыдущим, такого мощного падения бразильского реала не было…

Ситуация очень схожа с южноафриканским рандом, про который я уже писал. Там тоже было мощное падение и тоже драйвером стала политика. Но в обоих случаях присутствовал керри-трейд. И при первой нестабильности спекулянты начали резко выходить из всех активов этих стран. А когда толпа ломится в одну дверь, то дверь обычно выламывают вместе с петлями.

Ну а при чем тут рубль, где Бразилия и где мы? Тем более на верху у нас все спокойно, любая страна может позавидовать нашей стабильности…

Да, пока у нас все стабильно, пока… Но при этом дефицит бюджета растет, и если нынешние темпы останутся прежними, то и как в прошлом году мы выйдем все на тот же уровень дефицита в районе 2 трлн руб. Только нефть дороже чем в прошлом году, и при этом нам рисуют рост экономики… Интересно на каком калькуляторе все это считают…

Также начинается сбой у Минфина, как-то последнее время ОФЗ стали хуже покупать.

Если сравнить финансовую политику в обоих случаях, что в ЮАР, что в Бразилии, и сравнить то что творится у нас, то можно найти много общего, как будто под копирку. В обоих случаях все закончилось обвалом, причем обвалом резким. Основные движения были в течении дня… Поэтому повторюсь, обвал рубля будет резким, некоторым даже не хватит времени добежать до обменного пункта.

Ну а пока впереди сезон отпусков, так что пока будем отдыхать…. Силы нам еще пригодятся.

Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →