Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Турецкая лира против рубля или очередной удар в спину

Lira-Currency-621x4142.jpg

Последнее время более противоречивых отношений, чем с Турцией у нас нет. Вроде бы турки должны дорожить дружбой с нами, поскольку толпы наших туристов едут к ним и оставляют свои кровные заработанные, то мы строим через их территорию газопровод, и турки тоже будут за это денежку получат. А что они нам в ответ, то наш самолет собьют, то откажутся покупать нашу пшеницу, а вот теперь и на наш рубль замахнулись…

Есть у турок одно слабое местечко, и это как ни странно их национальная валюта лира. Надо сказать, что ее колбасит временами посильнее чем наш рубчик. Так в прошлом году она упала по отношению к доллару на рекордную величину.

В Турции водятся свои тараканы. Эрдоган удумал взять власть полностью в свои руки. Провел референдум по этому поводу. Поэтому для турок укрепление лиры также стало делом чести.

Чтобы укрепить лиру, турки ничего нового не придумали, как начали играть в керри-трейд. Их ЦБ также задрал ставки наверх, и спекулятивный капитал потек в Турцию в надежде поиметь хоть какую-то прибыль. Лира стала укрепляться…

Но до недавнего времени бенефициаром керри-трейд был как раз наш рубль. Но как показала практика, такие игры плохо заканчиваются. Хоть рубль пока и показал незначительное ослабление, но итоги его укрепления уже сделали свое черное дело, это снижение экспорта и рост дефицита бюджета. Отступать нашему ЦБ уже некуда, вот он и начал понижать ставки…

Но именно снижение ставки рефинансирования на 0,5% автоматически сделало более привлекательной в плане керри-трейд турецкую лиру! Там то ставки остались прежними и боле высокими, да и лира выглядит более слабой по сравнению с рублем, там еще есть потенциал для спекулянтов…

Ну как говорится и ладно, нам то что с этого. Только вот многие иностранные подонки аналитики теперь рекомендуют своим клиентам, вы не поверите… продавать рубль, и покупать турецкую лиру…

Ну керри-трейд такая штука, что она вечно длиться не может, и заканчивается это всегда больно… Факт в том, что интерес у спекулянтов по отношению к рублю стал постепенно угасать…

Tags: Турция, курс доллара, лира, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →