Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Противостояние Samsung и Apple: конкуренция или картельный сговор?

О противостоянии Samsung и Apple на рынке смартфонов можно спорить очень долго. Фанаты обоих компаний могут с пеной у рта долго доказывать, чем каждый гаджет лучше другого, или наоборот. Обе компании на данный момент являются лидерами в своем секторе рынка и на двоих занимают больше половины мирового рынка смартфонов.

TECH-SUPPLIES/SAMSUNG-APPLE

Но сейчас популярна идея, что Samsung и Apple придется сотрудничать, чтобы противостоять китайской угрозе. Но есть много вопросов, а была ли у этих двух гигантов вообще конкуренция, и не проскальзывает ли в их действии обычный картельный сговор?

Еще когда смартфоны только выходили на рынок, и все еще пользовались старыми добрыми кнопочными телефонами, то от многих своих знакомых слышал много нареканий именно на телефоны от Самсунга. В моде была Nokia.

И вот на рынок выходит Apple стремительно подтягивается Samsung. Начинается стремительное противостояние. Компании по очереди обвиняют друг друга в воровстве технологий. Между ними идут постоянные суды. Создается определенный информационный фон именно вокруг этих двух компаний.

Наверное, многие помнят, как Самсунг выполнил судебное решение и выплатил Apple штраф монетами мелкого номинала. Как несколько грузовиков выгружали деньги показали все мировые информационные агентства. Согласитесь, лучше рекламы не придумать? Причем массово и по всему миру все мировые новости сообщали название наших двух героев? А сколько вообще может стоить такая реклама?

Также интересным моментом является то, что некоторые компоненты для айфонов поставляет именно Самсунг. Например, в новых айфонах будет стоять дисплей именно от Самсунга. Казалось бы, по законам рыночной экономики конкурента надо топить… Тем более после всех судов… Да у корейцев на данный момент одни из лучших дисплеев, и поставляя детали для айфона они неплохо заработают. Но если конкурент уйдет с рынка, то по логике заработать можно еще больше…?

Почему противостояние случилось именно между этими двумя компаниями? Почему оппонентом яблочников не стала другая фирма, например, Нокиа?

Кстати с рынка очень резко ушла как раз именно Nokia. Слабое место финской компании была операционная система Symbian, она в моменте проигрывала и Android, и iOS, кстати обе операционки являются разработкой американских программистов... Но многие эксперты говорили, что именно Symbian при более тщательной доработке могла бы стать очень сильным конкурентам прочим ПО для мобильных устройств. А это могло бы сделать Нокию более независимой от своих конкурентов. Итог Нокию пытаются возродить, но уже на Андроиде, все разработки по Symbian свернуты…

Итогом такого «противостояния» и стало то, что на двоих этим компаниям принадлежит более половины рынка смартфонов, а это колоссальные прибыли, за счет которых и удается осуществлять разработку новых и более передовых гаджетов. Все остальные производители смартфонов, кто выжил на рынке, мгновенно превратились в статистов, и они вынуждены довольствоваться малым.

Манипулирование сознанием потребителя продолжается. Громкие презентации, различного рода слухи и утечки по поводу выхода новинок постоянно поддерживают интерес публики именно к этим двум компаниям. Возможно это моя фантазия, и прямых доказательств картельного сговора нет и скорее всего не будет.

Устранив с рынка основных оппонентов, и стремясь снизить себестоимость и наладив сборку своих гаджетов в Китае, Samsung и Apple сами же прикормили и родили на свет себе новых конкурентов. Китайцы в некоторых моментах уже обгоняют своих старших собратьев. Но самое главное, они готовы вести долгую и изнуряющую борьбу за рынок, и для этого у них есть все возможности. Но это уже другая история…)))

Tags: apple, galaxy s8, iphone, samsung, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 79
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →