Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Categories:

Дивидендная ловушка

Очень часто многие наши компании ругали за то, что они по своим акциям платят очень маленькие дивиденды. Все это трактовалось как пренебрежение интересов акционеров. И если стоимость акции в моменте может очень сильно колебаться, то дивиденды, это как раз тот стабильный доход, который может подсладить горькую пилюлю.

73444306.jpg

И вот свершилось, подписано постановление, что теперь все госкомпании обязаны направлять на выплату дивидендов как минимум половину своей прибыли. Почему именно госкомпании и почему именно сейчас?

Такое решение имеет только одну цель, это наполнение государственного бюджета…

Основными акционерами госкомпаний логично является Государство, а значит все дивиденды идут прямиком в бюджет. Данное решение можно трактовать по-разному.

Приняв такое решение, Минфин косвенно признает весьма серьезные проблемы с дефицитом бюджета.

Также такое решение, это палка о двух концах. Дело в том, что из-за санкций наши компании лишены возможности брать кредиты на внешних рынках, под небольшие проценты.

Наш родной ЦБ тоже как бы не при делах. А ведь именно он и мог быть тем институтом, который кредитовал бы отечественную промышленность и всю экономику в целом.

Получается, что основным финансовым источником для существования у предприятий и является та самая прибыль, которую они смогли заработать. И что делает наше правительство? Оно и здесь ограничивает наши предприятия в средствах, которые могли бы пойти на развитие…

Ну и как же осуществлять инвестиции в новые технологии, инновации? Вообще как выживать предприятиям в таких условиях?

Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →