Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Крепкий рубль: несбывшиеся надежды...

Вчера наши власти в очередной раз обеспокоились проблемой слишком крепкого рубля. Даже сам верховный главнокомандующий обмолвился, что с этой вакханалией надо что-то делать. Наш деревянный после этого немного напрягся и проявил слабость. Случился ли разворот или еще мы будем свидетелями «слишком» крепкого рубля мы узнаем чуть позже.

libc.net.jpg

Но сегодня можно подвести предварительные итоги, что мы получили от укрепившейся национальной валюты, ибо вышло так, что хотели, как лучше, а получилось как всегда (с).

Не секрет что не последнюю роль в укреплении рубля сыграл керри-трейд, в который играется наш ЦБ, и Минфин раздающий на лево и на право ОФЗ с большой доходностью.

Есть мнение, что рубль целенаправленно укрепляли как минимум по двум причинам. Во-первых, снижение курса валюты позволило бы нашим предприятиям закупит за бугром высокотехнологичное оборудование по более разумным рублевым ценам. И во-вторых, была надежда, что крепкий рубль спровоцирует потребительскую активность, наши граждане с песнями и плясками бросятся скупать новые ништяки, и тем самым тоже подтолкнут экономику к росту.

Ну а что мы имеем в итоге. Инвестиции в основные фонды, которые как раз в себя и включают закупку различного рода оборудования падали весь прошлый год, и намеков на рост пока не предвидится. Это в свою очередь подчеркивает полный провал так называемого импортзамещения. Мы еще больше стали зависимы от иностранных технологий.

Вот с потреблядством вообще дела плохи. Несмотря на укрепившейся рубль оборот розничной торговли тоже сократился. По оценкам Bloomberg, розничные продажи сократились на 3,7 процента, демонстрируя падение в течение 24 месяцев. Продажи бытовой техники и электроники просто рухнули на 25-30%.

К примеру, пару лет назад я себе купил гаджет как раз при курсе доллара в районе 55, недавно зашел в магазин и посмотрел сколько он стоит сегодня, по курсу 56. Цена выросла почти на 7000 руб. Казалось бы, курс почти такой же….

То есть, крепкий рубль не оправдал возложенных на него высоких ожиданий.

А что мы получили в итоге: дефицит бюджета, рост государственного долга из-за агрессивного размещения ОФЗ, и сокращение российского экспорта по многим позициям товаров.

Очень часто многие у меня в комментариях пишут «даешь доллар по 30» и так далее… В принципе такой курс в целях популизма можно и нарисовать, но тогда можно будет констатировать коллапс всех остатков нашей экономики.

Вывод прост, финансовые власти для вывода экономики из кризиса выбрали путь по укреплению рубля. Достигнуть желаемых результатов не удалось.

Если крепкий рубль не оживил экономику, значит проблема в чем-то другом? Другими словами, если бардель не приносит прибыль, то меняют не мебель, а персонал…

Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos 八月 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →