Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Category:

Политика ЦБ. Не ведают что творят...

До недавнего времени я весьма скептически относился к таким прогнозам, что нас ждет дефолт. Я по-прежнему считаю, что наш рубль ждет девальвация, а это немного другое понятие, отличное от дефолта. К тому же наличие у нас резервов, пока гарантирует нам платежеспособность.

340450.jpg

Но вот те действия, которые произвел наш родной ЦБ сразу же после американских бомбардировок Сирии, заставил на этот вопрос взглянуть немного иначе. Поясню почему…

Сразу на утро после известных событий все наши индексы, в том числе и рубль весьма существенно упали. Так вот ЦБ, опасаясь более сильного падения рубля, вывел из банковской системы почти 400 млрд руб. Сделал он это, как принято называть, способом «тонкой настройки». Суть в том, что банкам, которые разместят свои свободные деньги на счетах ЦБ будет выплачены неплохие проценты по ставке равной ставке рефинансирования. А это почти 9,75% годовых.

К таким манипуляциям наш ЦБ прибегает регулярно, также он делал и осенью перед выборами в государственную думу. В принципе банки довольны, им платят весьма неплохие проценты. Но что происходит в реальной экономике…?

Эти деньги, которые легли на депозиты регулятора, в тоже время могли бы работать на нашу экономику. Деньги, как написано в любом учебнике по экономике, это кровеносная система. Кредитуя реальную экономику, мы бы получили новые рабочие места, рост налоговых поступлений, развитие импортзамещения и бла бла бла… При существующем раскладе в шоколаде сидят только банкиры…

Происходит так называемое кредитное сжатие, которое губительно для всех экономических процессов в стране. И эти процессы по логике постепенно засыхают…

Тем временем Минфин усердно штампует ОФЗ, или другими словами наращивает государственный долг. Но тут тоже есть одна особенность, я уже про нее писал, все деньги, которые занимаются по средствам ОФЗ идут на финансирование бюджета, или как говорят некоторые наши граждане попросту проедаются… От этих денег отдачи не будет, а платить весьма высокие проценты придется…

И теперь суммируем, экономика у нас, благодаря действиям ЦБ, сокращается, никаких денежных потоков не генерирует, и при этом быстрыми темпами растет госдолг… То есть по теории прямая дорога к дефолту…

Кстати ЦБ противоречит сам себе, заявляя, что он рубль отправил в свободное плавание, он делает все для его укрепления. При этот нанося непоправимый ущерб как раз реальной экономике нашей страны… А это будет похлеще любых санкций….

Смягчить ситуацию может только падение рубля. И действия нашего финансового регулятора ведут к тому, что просто другого выхода из данной ситуации нет... Чем дольше ЦБ будет всем жертвовать ради рубля, тем жестче будет его падение. Вот только останеся ли у нас экономика к этому моменту, это отдельный вопрос...

Tags: ЦБ РФ, курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →