Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Американская нефтяная многоходовочка

Про западные санкции в отношении нашей страны уже написано очень много. После победы Трампа на выборах в Штатах, было ожидание, что скоро все отменят. Но на днях высокопоставленный американский чиновник сказал, что никто ничего отменять не собирается…

12249708-oil-barrels-with-falling-oil-price-graph.jpg

Но вроде бы экономика ко всему приспособилась. И нефть подскочила до более комфортных уровней. Вроде бы надо развиваться дальше. Но стоит сказать, что у Штатов есть еще возможности давления на Россию, и это может быть намного опаснее уже имеющихся санкций…

Так по последним данным, Китай стал одним из крупнейших покупателей нефти из Штатов. Так в феврале китайцы увеличили закупку американской нефти почти в 4 раза, в номинальном выражении это составило 8,8 млн барр нефти.

Китай в этом плане даже обогнал Канаду, которая до недавнего времени являлась одним из главных покупателей нефти у американских нефтяников.

Все очень просто, американский сорт нефти WTI стоит дешевле европейского сорта нефти Brent приблизительно на 3 доллара. Согласитесь, что такая разница для оптового покупателя очень выгодна?

Американцы тоже умеют делать многоходовочки. На протяжении многих лет нефть сорта WTI стоила дороже чем Brent. Но несколько лет назад это соотношение вдруг изменилось, и теперь европейский сорт стоит дороже. Возможно все произошло под действием невидимой руки рынка, хотя давно известно, что американцы умеют манипулировать рынком нефти.

В итоге благодаря ценовой разнице для потребителей становится выгоднее покупать нефть у американцев.

А теперь в принципе почему это может больно сказаться именно для нас. До недавнего времени именно Китай был основным потребителем нашей нефти. Именно благодаря увеличению закупки российской нефти и пополнению закромов нашей родины нам и удалось более-менее благополучно пережить 2016 год. Благодаря именно этому у нас укрепился рубль. А теперь у нас просто-напросто из-под носа уводят клиента… Да еще и Саудиты тоже присматриваются к китайскому рынку, и тоже готовы продавать свою нефть с хорошей скидкой…

То есть даже если цены на нефть и будут расти, может так случится, что мало кто у нас ее будет покупать.

А тут еще Катар грозится на зло Газпрому увеличить добычу нефти…

Мы конечно можем с Америкой дружить, но деньги нам придеться считать врозь...

Tags: курс доллара, нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

Buy for 20 tokens
1) Из письма Даши Навальной: «Папочка, я надеюсь, что скоро эта вакханалия прекратится. Всех любителей протестов и расшатывания ситуации разгонят или посадят в тюрьму. Я не хочу жить там, где идут беспорядки, грабежи и полиция бессильна против толпы!» 2) Леша не мог забыть свой первый поцелуй,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →