?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На финансовом рынке случилось весьма примечательное событие. А именно обвалилась валюта Южноафриканской республики ранд. Эта валюта очень долго росла, и вот буквально на несколько дней падение уже превышает десять процентов.

rb7510747a8354df796371385d04601aac2ce33783d4aa967.jpg.1000x600_q75_crop_upscale.jpg

Казалось бы, причем тут Африка, и почему на это стоит обратить внимание, и каким образом тут рубль…

Ситуация очень похожая. Финансовые власти ЮАР, точно также, как и наш отечественный ЦБ играют в игру под название керри-трейд. Высокие ставки и там и здесь привлекают спекулянтов. Они уходят от отрицательных ставок, которые сейчас есть мире и идут туда где можно получить хоть какой-то процент на свои деньги.

Но у такой игры одна особенность, как говорится при любом шухере все спекулянты сворачивают свою активность гораздо быстрее, чем ее разворачивали. В ЮАР случился политический кризис...

Какой можно сделать вывод. Что движение по рублю будет резким и стремительным. И как это часто бывает, скупать валюту будут по самым дорогому курсу…

Но если отвлечься от всех курсов, и воплей что нам нужен крепкий курс, хочу поделиться еще одной информацией. Так инвестиции в нашу экономику за 2016 упали на 8,5% - до 12,9 млрд долларов. Этот показатель был меньше лишь в 2014 году. При этом почти всю сумму обеспечила сделка по продаже госпакета "Роснефти". Без нее инвестиции рухнули в 5,5 раз - до 2,6 млрд долларов.

И это все при дорогой нефти и рекордно крепком рубле…

Posts from This Journal by “курс доллара” Tag

promo alexkolos may 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

bruslyc
Apr. 1st, 2017 05:45 pm (UTC)
можно перевезти миллион станков, но нельзя сходу найти миллион работников
+ догадайтесь захотят ли миллион работников работать за еду?
если перевезти фокскон в штаты то айфон будет стоить в 3 раза дороже как минимум и тогда кричащие что эйпл стоит дороже чем рф прикурят, потому что при ещё больших ценах адепты яблока прозреют и начнут покупать китайскую нокию
balakenli
Apr. 1st, 2017 05:55 pm (UTC)
Если взять тотже айфон то не будет. Максимум долларов на сто подскочит. А на китайскую и прочию нокию поставят пошлины. Обложат налогом штата или еще каким. Да будет подоражание, за все про все где процентов (в среднем) на 35, все уже давно подсчитано.
bruslyc
Apr. 1st, 2017 07:46 pm (UTC)
вы наверное не в курсе что перевоз завода это не пальцем щёлкнуть
перевоз завода это
1. земля под завод (покупка или аренда)
2. проведение коммуникаций
3. поднятие с нуля логистики
4. постройка цехов
5. демонтаж оборудования из точки изъятия
6. транспортировка
7. монтаж
8. набор и обучение персонала (или доставка из китая)
9. пуско-наладка
10. сдача завода в работу

плюсуем к этому набор или переманивание инженеров, работяг, рекрутеров и тд и тп + разница в налогах, зарплатах, фактический простой завода от 6 мес до года

пока всё это произойдёт китайцы на прежнем месте научатся штамповать ноклу в 2 раза дешевле и айфон подорожает не на 100 а на 200 баксов + перебои с поставками будут

имхо у эпл не так радужно дела как рисуют а с такими плясками будет явно нехорошо и даже пошлины на ноклу не помогут
balakenli
Apr. 1st, 2017 08:45 pm (UTC)
Что то с интернетом у меня.
То что вы написали очень легко опровергается. Сценарий, приблизительно, будет такой, сначала США перенесут выпуск к себе, например после выпуска 8 модели, они начнуть "разрабатывать" 9 модель у себя, обкатают все и уже потом закроют производство в Китае. Физически вряд ли это все переносить будут. Конкретно айфон, себестоимость порядка 200-250$, ну никак на все остальное не будет 200$ добавляться. А логистику с нуля не прийдется поднимать, поскольку сейчас оттуда везут айфоны, дальше можете сами просчитать. Да и еще одно это Китай сегодня, а другое это Китай с гражданской войной.
bruslyc
Apr. 3rd, 2017 07:43 am (UTC)
Производство комплектующих для iPhone
Все комплектующие детали к устройствам компании Apple производятся на сторонних предприятиях, расположенных за границей. Это объясняется тем, что в Соединенных Штатах Америки собственных производственных мощностей нет, да и заказ деталей в известных мировых компаниях с налаженным производством для руководства Эппл экономично целесообразнее, чем запуск собственной производственной базы.
Закупка комплектующих частей для знаменитых смартфонов iPhone осуществляется у производителей популярных марок бытовой техники и электроники — Samsung, LG, Hynix, Qualcomm, Elpida. В частности, контракт на создание процессоров компания заключила с корейским производителем Samsung, а плоские жидкокристаллические дисплеи по ее заказу делают сотрудники LG Display. Благодаря таким действиям компании Apple удалось снизить расходы на уплату налогов, которые в Америке далеко не минимальны, а также уменьшить стоимость конечного продукта.
Сборка iPhone
Завод Foxconn – на сегодняшний день единственная производственная база, где из готовых комплектующих деталей собирают iPhone. Он производит сорок процентов всей мировой электроники, контактируя с ведущими брендами электронных устройств, а заказы известной американской компании начал выполнять с далекого 2007 года.

Завод Foxconn
Завод Foxconn расположен в Шэньчжэне – южном городе Китая в провинции Гуадун, на границе с Гонконгом. Там трудятся более миллиона китайцев, двести тридцать тысяч из которых собирают непосредственно айфоны. Они работают по двенадцать-четырнадцать часов в сутки, шесть-семь дней в неделю, отдавая производству смартфонов американской корпорации все свои силы и время.

Foxconn занимается изготовлением таких известных изделий, как:

фотокамеры Canon;
игровые приставки PlayStation 3 и PlayStation 4 для Sony; Wii для Nintendo; Xbox 360 для Microsoft;
сотовые телефоны для Motorola, Xiaomi, OnePlus;
электронные книги для Amazon.com (Kindle), Barnes & Noble (Nook) и PocketBook International;
iPhone, iPad, MacBook,iPod для корпорации Apple
материнские платы для корпорации Intel;
оборудование для Cisco;
выполняет различные заказы для американских фирм Dell и Hewlett-Packard.
Кроме того, компания выпускает материнские платы, корпуса и неттопы под собственной торговой маркой Foxconn.

это как бы намекает что фокскон не принадлежит эплу
хоть вероятно часть акций у эппла есть
balakenli
Apr. 3rd, 2017 08:29 am (UTC)
Ну вот кому этот Foxconn будет нужен если эпл и остальные откажутся от него? Интересно чья это компания? Если пойдут конкретные терки, то она вполне модет переехать в Индию, Мексику там тоже не сильно высокие зарплаты. Ну и в США. У вас своя точка зрения, у меня своя, но приятно было с вами общаться, вы аргументы приводите. Спасибо
bruslyc
Apr. 3rd, 2017 08:46 am (UTC)
фокскон делает 40% мировой электроники
кто такая эпл со своими 20% на рынке смартфонов и меньше 10% на рынке ноутов и меньше 5% на рынке десктопов :) ???
эпл по сравнению с фоксконом организация, передающая всё на аутсорсинг

я понимаю что адептам покусанного тяжело даётся математика
есть мильён причин эплу не производить внутри сша свою продукцию
даже те же сапфировые стёкла на экране яблок на 30% делают в рф
ну и не понять почему у эпла с продажи телефона достаётся больше 100% прибыли... а всё просто, делают всё китайцы, сама эппл в основном дизайном занимается (как графическим так и аппаратным и программным), китаю платят копейки, а навариваются на этом ребята из купертино
вот если перенести в штаты производство (которого в штата нет от слова совсем) и платить налоги в штатах.... тогда навар будет не 106% с смартфона а 15-20%... но тогда случится что?
тогда акции яблока упадут ниже плинтуса
вся стоимость компании состоит из чрезмерного навара на адептах и так будет пока можно получить такой навар
как навар уменьшится - так пузырик лопнет

Edited at 2017-04-03 08:47 am (UTC)
balakenli
Apr. 3rd, 2017 09:09 am (UTC)
Так дело не в том чтобы делать в США, а в том чтобы не платить по долгам, а там сотни миллиардов, поэтому все средства хороши. Тут не только экономика, помню когда учился в США, разные варианты просчитывали и в том числе перенос нескольких производств в США. Так вот, налоги и затраты на рабочую силу, делает производство за границей более дешевле, но если введут пошлины на импорт, то разница нивелируется, частично. Да фоксон то имеет в портфеле заказов более 74% компании из США.
bruslyc
Apr. 3rd, 2017 09:12 am (UTC)
пошлина должна быть больше 100% чтоб было выгоднее
но это без учёта на поднятие с нуля производства, поиск и обучение персонала
balakenli
Apr. 3rd, 2017 09:32 am (UTC)
Да никто с нуля поднимать не будет его, перенесут производство, да и потом, учитывая реалии, не так и сложно построить заводы. Были бы деньги.
bruslyc
Apr. 3rd, 2017 09:34 am (UTC)
диванная аналитика
как вы перенесёте целиком чистый цех?
ну ладно, погрузил на баржу цех завода (который принадлежит минимум на половину китайцам), привёз в калифорнию, выгрузил на песочек у океана?
были бы деньги и время я бы сказал
вопрос цены
если китайцы делают там же не только айфоны то никто никуда ничего не дас переносить просто так