?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1a6fbb8c5ed787b6299f228e2e9d00fd_XL.jpg

Периодически можно читать различные прогнозы о том, что мир стоит на пороге третьей мировой войны. Приводится много доводов за и против. Да и военные приготовления во многих странах наводят на определенные мысли. Однако есть и другое мнение, что новая война будет выглядеть иначе, ибо эта будет война торговая. И кстати на этой неделе появились первые сигналы, что она началась…

Например, на встрече большой G20 Америка вышла из соглашения по борьбе с изменениями климата. Доводы, от этого соглашения выигрывает Китай. Когда все страны себя ограничивают, то Китай вполне пользуется этим в своих экономических выгодах.

В ходе своей предвыборной компании Трамп обещал строить препятствия для китайских товаров. И это не удивительно. Так за последние 10 лет торговый дефицит США по отношению к Китаю составил $2 трлн. В результате этого Штаты потеряла десятки тысяч производственных предприятий, миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест и сотни миллиардов долларов недополученных налогов. Урон почти как от боевых действий... Поэтому Трампа понять можно.
Но логично, что в случае каких-то заградительных мер со стороны Америки, Китай примет ответные меры.

Например, Китай может отказаться от закупки Боингов, поставки которых в течении ближайших 20 лет могли составить 7000 штук, и купить самолеты у Аэробусов. Потери американцев могут составить более 1 трлн $...

Также китайцы только за 2015 год купили почти 131 млн айфонов, в сравнении американцы купили всего лишь 110 млн яблочных смартфонов.

Также американцы могут много потерять если из магазинов пропадет дешевый китайский ширпотреб, ибо все американские аналоги в разы дороже.

Также стоит сказать, что Китай в любом случае ведет нечестную торговлю. Если Трамп только обещает обложить китайские товары пошлинами, то китайцы давно это уже сделали. Так автомобили, произведенные в США, облагаются в Китае 25% пошлинами. Так авто, которое стоит в Америке 27490$, у китайцев стоит от 85000$... Разве Трамп не прав?

Если встанет мировая торговля, то мало никому не покажется. Для рядового потребителя это обернется удорожанием почти всей группы товаров. При этом производственные мощности будут не загружены, а это потеря рабочих мест и заработка.

Также это будет сопровождаться снижением спроса на все виды энергоносителей. Уязвимость экономики России налицо.

Торговая война, это один из многих “черных лебедей”, который скоро может накрыть всю мировую экономику…

Recent Posts from This Journal

promo alexkolos май 20, 2017 14:00 141
Buy for 10 tokens
Что делать с российскими городами и как их обустроить, чтобы и самим жить было приятно, и заморским гостям не стыдно было показать, именно эту проблему на днях обсуждали на форуме «Среда для жизни. Квартира и город». И мне повезло побывать на этом грандиозном мероприятии. Отдельный…

Comments

taransv
Mar. 21st, 2017 02:47 pm (UTC)
Война уже идет.
alexkolos
Mar. 21st, 2017 02:48 pm (UTC)
это немного другое)