Сколько раз мне банки присылали извещение, что на моё имя одобрена золотая кредитная карта, сколько раз я отказывался от супервыгодного кредита. Всегда жил только на то, что заработал и вот теперь узнаю, что на мне висит такой долг…
Как такое могло случится? Да все очень просто… За прошлый год внешний долг России составил 518, 7 млрд $. И если эту сумму поделить на всех жителей нашей необъятной родины, то и получится эта самая цифра 3538 $.
Конечно переживать не стоит, никто нас выплачивать не заставит, и в карманы к нам не полезет. Но, долги то отдавать все равно придётся. А это значит, что все эти деньги, которые могли бы пойти на развитие внутри страны, пойдут на развитие в другие страны…
Уже даже ЦБ стал бить тревогу по этому поводу! Оказывается, наша экономика теряет всякую устойчивость к бремени внешнего долга, про это ЦБ так и пишет на своем сайте.
Экономика сокращается, поступление валюты за наши товары теперь гораздо меньше. Поэтому обслуживать внешние долги становится все труднее. Так в прошлом году только 40% валютной выручки ушло на погашение внешних кредитов.
При анализе платежеспособности дебитора используют показатель "платежи по внешнему долгу/экспорт", и его показатель не должен превышать 25%...
Хотя 90% всего внешнего долга принадлежит предприятиям и организациям. Но есть один небольшой нюанс, практически все эти предприятия с государственным участием. И совсем странно выглядит что все они кредитовались за рубежом. То есть наш ЦБ просто выступал статистом… Теперь вот отчеты пишет...
Теперь за чьи-то глупости мы должны расплачиваться... Ну как же так ребята?
Journal information