
Между тем уже сейчас россияне могут почувствовать на себе всю прелесть такого способа расчетов, ибо резко участились случаи блокировки пластиковых карт и счетов при переводе больших сумм денег.
Причина очень простая - закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем (закон 115-ФЗ)
Сегодня отечественные банки активно работают над автоматизацией всей своей работы. Это коснулось и процесса выявления подозрительных операций клиентов. Особенно в автоматизации преуспел Сбербанк. Основная масса жалоб идет именно от его клиентов.
Блокировке подвергаются карты с которых снимаются или переводятся третьим лицам крупные суммы денег. Сегодня по закону обязательному контролю подлежат операции, превышающие 600 тыс. руб.
Но банк может усомниться и в трансакции в меньшем размере. Поэтому он может затребовать у клиента документы, доказывающие законность происхождения этих средств и поинтересоваться целью вашей сделки. А до момента прояснения карту или счет могут заблокировать…
Процесс автоматизации необратим. Все банки будут оптимизировать свою работу. Поэтому блокировки карт в будущем могут коснуться клиентов и других банков.
Ваш счет или карточку разблокируют без проблем, если предоставленные вами документы не вызовут подозрения. А вот если вы не сможете доказать, что ваши кровные заработаны честным трудом, то пардон, Вам могут отказать…
Вот Вам и прелесть всех безналичных расчетов. То есть происхождение любой копейки надо подтвердить документально. И если даже вы предоставите все необходимые документы, о том, что ваши денежки «белые», у Вас украдут несколько дней на разбирательство… А время оно как известно тоже дорого стоит…
Так что, товарищи блогеры, ведите честный образ жизни и собирайте все необходимые бумажки, они Вам могут пригодиться…
Journal information