Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

ОПЕК сокращает добычу и проигрывает...

Вроде бы цены на нефть закрепились выше отметки 55$. Как говорится ОПЕК сделал свое дело. Мало того, что неожиданно для всех договорились сократить объемы добычи нефти, так ведь еще и выполняют их!

636034461112971250_OILUSA-e1481731728217.jpg

Казалось бы, можно забыть про все апокалиптические прогнозы и спокойно готовится к светлому будущему. Но не бывает все так спокойно. Но можно сказать что опасность пришла оттуда, откуда ее не ждали…

Сразу же после успешных переговоров на съезде нефтяников, наш министр Новак похвастался, что если бы не договорились, то нефть могла бы упасть до 30$. Но вроде бы пронесло.

Однако очень интересные данные пришли из Штатов. А именно, за последнюю неделю, американские нефтяники, можно сказать одной левой нарастили экспорт своей нефти. За неделю с 4 по 10 февраля среднесуточный объем продаж вырос с 567 тыс. баррелей до 1 млн.

Мало того, у американских нефтяников есть отличная возможность покупать более дешевую нефть в Канаде и у стран Персидского залива, и продавать по более дорогой цене в Европу. Европейцам это выгодно, поскольку на данный момент американский сорт лёгкой нефти WTI дешевле европейского сорта Brent порядка двух долларов.

Американцы ювелирно воспользовались тем, что ОПЕК, совместно с Россией сократили добычу. Такими темпами Штаты легко увеличат свою долю рынка без какой-либо борьбы.

Но тут стоит остановится на двух моментах. Во-первых, Европа это основной наш торговый партнер, и основной потребитель наших энергоресурсов. Так, например, наша страна поставляет на экспорт около 5 млн баррелей, и американцы всего лишь за неделю увеличили продажи, которые равняются 20% от всего российского экспорта…

Конечно можно радоваться, что нефть дорогая. Но может быть момент, что покупать будут не у нас… А это может быть больнее всяких там санкций…

Но ситуацию можно и исправить конечно, и просто отменить все соглашения... Но где тогда будут цены на нефть можно только догадываться...


Tags: курс рубля, нефть, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс рубля” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments