
Но вот для чего Минфин скупает валюту, это большой вопрос, ибо те суммы, которые он ежедневно тратит никак курс рубля повлиять не могут. Для чего тогда вся эта маскировка? Чтобы проследить логику, надо проанализировать несколько действий нашего финансового ведомства.
В прошлом году из Резервного фонда на финансирование дефицита бюджета ушло почти 2,7 трлн рублей. И по прогнозам уже в этом году от этого фонда должны статься рожки да ножки.
И тут Минфину начинает фартить как никогда, нефть стоит почти 55$, при том что в бюджет заложена цена 40$. Опять начинается скупка валютя, с целью, якобы не допустить укрепление рубля. Валюты только за один месяц должно быть куплено около 2 млрд $, то есть за год будет куплено 24 млрд $.
Вроде как радоваться надо. Однако бюджет при таком раскладе уже в январе этого года опять испытал дефицит в 22,9 млрд руб…
И поучается, что дополнительные доходы от дорогой нефти идут не на покрытие дефицита, а на пополнение кубышки.
При этом Минфин наращивает продажу ОФЗ, при этом по очень высоким ставкам и на длительный период, хотя ставки по ОФЗ на более короткий срок ниже, и получается, чтобы сэкономить выгоднее более низкие проценты.
Если посмотреть на курс доллара, который заложен в бюджет, то его курс планируется, по самым оптимистичным данным на уровне 67,5 руб. Сейчас зеленая бумажка стоит 57. Вот сами и подсчитайте профит… Как говорится и бюджету польза, и по ОФЗ можно рассчитаться.
Тогда логика понятна. Надо купить как можно дешевле, а потом продать дороже. То есть Минфин превращается в обычного валютного спекулянта. То есть делаем вывод, ждать дальнейшего укрепления рубля глупо. И Минфин это знает и покупает доллары.
Но на самом деле напрягает другое, что при таких ценах на нефть бюджет опять испытывает проблемы, а это значит, что в экономике не все так радужно. И обещанного роста пока до сих пор нет…
Journal information