Алексей (alexkolos) wrote,
Алексей
alexkolos

Нефтяные инъекции в действии

Я уже один раз писал про показатель, который напрямую влияет на курс нашего рубля. И этот показатель баланс внешней торговли. Большое значение имеет сколько нам удалось заработать валюты, и сколько пришлось ее же потратить на покупку всяких заморских ништяков.

3e543ee5d3bcc22484d433b0d3c.jpg

И тут на удивление очень хорошие новости! Профицит торгового баланса весьма хорош и превысил более 9 ярдов долларов. Вроде бы с этой позиции рублю пока ничего не угрожает. Но все-таки есть в этой бочке мёда своя ложка дёгтя.

И так, в основном благодаря тому, что нефть все-таки подорожала родимая, мы имеем профицит торгового баланса.

На основе оценочных данных ЦБ в конце прошлого года мы продали наших товаров на 28,5 млрд. долларов, а куплено на 19,3 млрд. долларов.

Оба показателя, как импорта, так и экспорта показали свои рекордные годовые значения. Так много заморских товаров мы еще никогда не покупали аж с 2014 года!

Конечно же этому способствовало, как это не дико звучит рекордное укрепление рубля, с 86 до 60 руб за один американский фантик.

На этом фоне надо отметить, что темп роста импорта опережает темпы роста экспорта. Если в 2013 году объем ввезенных в страну товаров составлял 65,4% от объема вывезенных, то уже в 2016 это доля составляла 68,6%. Стоит отметить, что импорт в нашу страну начал расти еще в начале этого столетия. И вполне возможно скоро объемы импорта сравняются с объемами экспорта…

А выводы можно сделать следующие. Что за всеми криками и воплями о таком дивном явлении как импортзамещение, которое пока никто и в глаза то и не видел, наш бизнес вместо того чтобы развивать отечественную экономику при первой возможности опять бросился скупать заморские товары. У нас просто нет собственных качественных товаров. И если нефтяные цены ненароком снизятся, то приток валюты в страну сократится, и это сильно ослабит рубль.

Получается, что страна так и не в состоянии слезть с нефтяной иглы, и эта зависимость становится еще более сильной. И рост импорта тому доказательство…

Tags: курс доллара, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “курс доллара” Tag

promo alexkolos august 2, 2018 23:08 81
Buy for 10 tokens
Наверное, трудно назвать ту местность, где я живу Лас-Вегасом, туговато у нас с развлечениями. Но иногда у здесь происходят такие действия, которым по сложности и уникальности нет аналогов в мире! Как устройство весом 314 тонн транспортировать по воздуху, а потом установить на рабочее место с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →